最新更新日:2024/05/22 | |
本日:124
昨日:137 総数:641661 |
校長の窓12(前期前半終了)
本日で前期前半が終了しました。明日から夏休みとなります。新年度がスタートして,1年生を108名お迎えし,4クラスで始まりました。新年度早々,不審者情報からはじまり,最近はクマの情報と心配な面がありましたが,その都度,保護者の方々や地域の方々にご支援等いただきました。ありがとうございました。また,本教育の取組にむけて,保護者の方々には,ご協力いただきありがとうございます。登下校の見守り活動に関わってもありがとうございました。今年度は,地域の方から,PTAの見守り活動への参加が多いと伝えていただきました。また,地域の方で見守りに協力いただいている方も多くなっており,たいへんうれしいのとありがたい思い出いっぱいです。みなさんで,明徳の子どもたちを見守っていただいていると感謝いたします。
先日までの,個人懇談会では,暑い中,時には激しい雨が降る中ではありましたが,ご来校いただきました。限られた時間ではありましたが,学校での様子を踏まえ,ご意見をいただいたり,よりよい子どもの育ちにむけて,話し合ったり,貴重な時間となりました。重ねてお礼申し上げます。 さて,夏休みです,とはいえ,サマースクールや4年生はみさきの家の宿泊学習が待っています,ご準備などどうぞよろしくお願いします。 夏休みは,お盆という時期を挟みます。それぞれのご家庭で予定をよく確認の上,子どもにも見通しを持たせながら,長い休みの期間を有意義にお過ごし下さい。貴重な時間となるような子どもとのかかわり方ができればすばらしいと思います。例えば,子どもとともに,地域を歩き,今まで気づかなかった新たな発見を探すというようなことでも,子どもにとっては,うれしいものです。また,新たに地域を見つめなおす機会になります。また,何かを時間をかけていっしょにつくってみる。そして,苦労を共にし,作品の完成を喜ぶ,というようなことでも,とても充実した時間になるように思います。ぜひ,子どもを共有できる時間をつくってみてください。 学校生活という決められた時間がない分,子どもはずいぶん自由に行動ができることになります。それだけに,自分の行動に責任を持たなければなりません。夏休みのくらしをもとに,各学級でも話をしていますが,安心,安全にすごせますように,各ご家庭でもご指導ください。ルールを守り,明徳校の一人としての自覚を持ちながら生活いただきますようお願い申し上げます。 8月25日,子どもたちとの再会を楽しみにしています。こんなことがんばったよ,こんなことに挑戦したよ,こんな発見をしたよなど,何か誇れるものをもって登校できると素晴らしいですね。まずは,笑顔と元気な姿を待っています。 夏休み前 最後の給食
今日の給食は,
・おさつパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー でした。 今日の野菜のソテーで使われている野菜やじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸してから,炒めて仕上げました。 スチコンで蒸すことで野菜の甘みが増し,子どもたちはおいしそうに食べていました。 また,今日はおさつパンでした。 さつまいもの甘みを感じながら,うれしそうにパンを食べていました。 外国語 5年生子どもたちが用意した出し物やプレゼントで笑顔が溢れる会となりました。 今日の給食(7月20日)
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・高野どうふのそぼろ煮 でした。 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにしばらく浸けてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。1つ1つ丁寧にホテルパンに並べ,ほどよく焼き目を付けました。塩こうじには,身をやわらかくする効果があるので,ふっくらとやわらかく出来上がりました。 おもしろいお話がいっぱい!
19日(水)に図書ボランティアさんが「おはなし会」をしてくださいました。ミーティングルームに集まった子どもたちは,どんな本を読んでもらえるのか,ワクワクしていました。
今回は写真にあります11冊の本を読んでくださいました。スクリーンに映される絵を見たり,みんなで本の中の言葉「とんでもないっ」を一緒に言ったりして,楽しい時間を過ごすことができました。ボランティアさんの表現もさすがのものでした。表情豊かなこえや読み方で,みんなを本の世界に入り込ませてくださいました。 終わった後は,「〜の本好き。」「この本読んでみたい。」と,紹介してくださった本を手に取る様子も見られました。もうすぐ夏休みです。いろんな本と出会い,お気に入りが見つかるといいですね。 図書ボランティアさんは,毎週水曜日8:40〜8:50に各学年での読み聞かせを,その後9:40頃まで図書整理を行ってくださっています。活動に興味のある方,ご協力いただける方は学校へお問い合わせください。 京野菜調理実習!
明徳農園で育てた野菜を使って、賀茂ナスの田楽、万願寺とうがらしとじゃこのたいたん、伏見とうがらしのおかかに を作りました。
初めての調理で、使い慣れない包丁も恐る恐る…という様子でしたが、おいしく出来上がりました!!自分たちで育てただけあっておいしさも倍増です!! ご協力いただいた保護者の方々、ありがとうございました! 豚肉のみそ焼き・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のみそ焼き ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 「豚肉のみそ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。 かたくり粉やコチジャン,赤みそ,白みそ,みりん,料理酒,さとうで味付けした豚ロースとたまねぎをオーブンで焼きました。 白みその味がしっかりとついており,少し苦手な子もいましたが,ごはんによく合い,子どもたちは美味しそうに食べていました。 京野菜収穫パーティー 〜3年生〜
明徳農園で収穫した賀茂ナス,伏見&万願寺とうがらしを使って,昨日『とうがらしのおかか煮』と『賀茂ナス田楽』をみんなで調理しました。事前に,自分たちで野菜の調理方法を調べ,学級の中でたくさん意見を出し合いました。そして,いくつかの調理方法の中から,みんなで何を実際に調理するかを決めました。
初めての家庭科室でのお料理に,うまく包丁が使えるかな,美味しくできるかな,とドキドキしている子もたくさんいました。保護者の方もたくさんお手伝いに来ていただき,そしてアドバイスもいただき,安全に調理器具も使うことができました。 できあがったあと,「ナスが苦手だけど,今日は食べることができてうれしい!」「おいしいからどんどん食べられる!」と笑顔でおいしくいただきました。自分たちで育てた野菜ということで,いつもとは違う味わいだったと思います。 お忙しい中,お手伝いに来ていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 5年生 田んぼ学習 水路説明会蒸し暑い中,数多くの保護者にご参加いただき,ありがとうございました。 ※水抜き期間と言われる苗の成長を促進するための期間が7月12日(水)〜21日(金)と予定しています。 みんなで楽しみました!〜たてわり活動〜
先週から始まっているたてわり遊び。今日は3回目でした。みんな活動にも慣れ,自分のグループの友達の名前や顔もしっかり覚えられています。6年生が迎えに行くとすぐに駆け寄っていく1年生。手をつなぐ姿はとても微笑ましいです。今日は給食の片付けに手間取っていた1年生を,6年生が手伝ってくれました。その姿はとても頼もしく,嬉しく思いました。
運動場,教室,体育館にわかれて遊びました。体育館では運動委員会が企画した大なわ大会が開かれます。どのグループも学年を越えて楽しんでいました。これからもたてわり活動は続きます。6年生を中心に,楽しく活動できたらと思います。 |
|