最新更新日:2024/05/21 | |
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運動会練習入場から退場まで,本番通りに練習です。競技することだけに意識がいっていた当初の練習風景から,配置を考えたり,作戦を練ったり,入場や退場の姿勢や姿,競技の中での態度など,いろいろなことに意識をして取り組めるようになってきました。 運動会まであと1週間。競技の応援の仕方や競技と競技の間の待ち方なども確認をしながら,本番にそなえていきます。 9月15日の給食
9月15日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・野菜のきんぴら・みそ汁」でした。「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。しょうがやしょうゆ,さとう等で下味をつけてから,蒸し焼きにしました。焼き時間を調整しながら,こんがりとした焼き目が皮につくように仕上げました。
子どもからは「何度食べてもあきないおいしさでした。またおいしい魚つくってください。」や「心をこめておいしく作ってくれることにかんしゃしてます。」といった感想がありました。 運動会練習100m走の練習をした後,体育館で組体操の練習をしています。 まだまだ時間があると思っていた運動会もずいぶん近づいてきました。あと1週間,とおもっていても来週は祝日が2回もあり,全校練習もあるので,練習できる機会は本当に限られた時間です。子どもたちの中にも,緊張感が走り始めた感じです。演技の完成度をあげていくために,そして,仲間との連携をたしかなものとするために,悔いのない演技を作り上げていってほしいと思います。 運動会練習入場から開会式,閉会式の確認をした後,各色応援の練習です。応援団の児童や児童会本部の児童を中心に練習は進んでいきました。今年度初めての練習ですので,どのような流れや動きを確認することが中心となりますが,その確認の中でも,運動会にむけての思いも明らかにしていくことも必要です。めあてやねらい,仲間とともの作り上げるために自分ができることや気を付けることを確かめていくこと,そんなことも確かめながら練習に取り組んでもらいました。 全校でつくりあげる行事だと思っています。子どもたちの姿,学校の姿が最もよくあらわれる行事ではないかと思います。 修正すべきこと,もっと意識を高めることなどまだまだつくり上げていかなければならない点はありますが,各学級,学年と教職員の連携を深め,よりよく高めていきたいと思います。 9月24日(土)お忙しい中とは思いますが,お誘い合わせ上,ぜひ,ご来校ください。 運動会練習
1年生の団体競技の練習風景です。
4人一組となって(人数によってはもう少し多かったり・・・)おみこしワッショイです。息をあわせて運びます。折り返しのところがなかなか難しく,そこはグループごと考え話し合って,より早くを追及します。 当日の競技を楽しみに。 学校運営協議会理事会
9月13日(火)19時より学校運営協議会理事会を開催しました。校長も変わり,教職員の体制もずいぶん変わってきているため,春にはおこなうところの理事会の開催が,この時期になってしました。理事長の奥井様や自治連合会会長の坂田様にご教示いただき,開催できる運びとなりました。
地域と学校の連携に加え,保護者との連携も密に図っていこうと,今年度よりPTAの会長様も理事に迎えることとなりました。理事や顧問の方々に承認いただき,新たな運営協議会の理事会がスタートしました。 今回は,今年度の学校経営方針,年間計画や前期の学校の様子をお話しさせていただきました。また,今年度の運営協議会の組織や進め方などを確認させていただきました。 理事の方々からは,いじめの問題や組体操にかかわる思いや,子どもの交通安全にかかわることなど,お話しいただき,理事会を終えることとなりました。 10月には総会を行います。推進委員の方々にもお集まりいただき,委員会の取組など学校とともに相談や確認をさせていただきます。 理事の方々や顧問の方々には,お忙しい中,お集まりいただきました。ありがとうございました。今後ともまた,どうぞよろしくお願いします 2年団体演技シェイクアウト訓練
今月のシェイクアウト訓練が中間休みに行われました。「姿勢を低く・体や頭を守って・揺れがおさまるまでじっとして」の3つの安全行動がとれていました。揺れがおさまるまで頭を守って姿勢を低くします。教室でも廊下でも,揺れがおさまるまで姿勢を低くします。
理科(4年生)
季節と生き物(夏の終わり)の学習で,ツルレイシの観察をしました。教室で予想をしてから,夏休みの前のころと比べて,ツルレイシの様子にはどのような違いが見られるかという視点で観察をしました。
9月13日の給食
9月13日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・金時豆の甘煮・すまし汁」でした。今が旬のゴーヤは,苦みがある野菜ですが,ビタミンCを多く含んでおり,夏バテを防ぐ働きがあります。ひとつひとつゴーヤの中わたをていねいに取り除き.今日は豚肉と一緒にしょうがいためにしました。
5年生ともなると,給食当番の仕事もてきぱきと協力してあっという間に終わります。子どもたちからの感想には,「ゴーヤは少しにがかったけれど,たべられてよかった」や「ゴーヤはぜんぜんにかくなくておいしかった」とありました。 |
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