京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:82
総数:638870
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
明徳小学校 学校教育目標 「人とのつながりの中で、自ら学び、考え、これからの社会をつくりだす子ども」

運動会6

画像1
画像2
4年生の80m走の場面です。

運動会5

画像1
画像2
画像3
ひっぱれ ひっぱれ みんなで竹取物語(3年生)です。

運動会4

画像1
画像2
1年生の50m走です。

運動会3

画像1
画像2
5年生の100m走の場面です。

運動会2

全校ダンス,応援の場面です。
画像1
画像2
画像3

運動会1

画像1
画像2
画像3
開会式の場面です。入場,聖火,選手宣誓です。

生活(1年生)

1組は畑の先生3名に助けていただいて,いもほりをしました。
大きな大きなおいもを,子どもたちは力いっぱい掘りました。
「1週間程おいておくと甘味が増すよ。」と教えていただきました。
後日,みんなで食べたいと思います。

それから,つるのことですが「いものつるも食べられるよ。」「佃煮にして食べられるよ。」とも教えていただきました。

1. 15分程あく抜きのためにゆでる。(「炭酸を入れるといいよ。」とのこと)
2. その後,適当な長さに切って,佃煮の濃い味付けでたいたらいいよ。

と,教えてくださいました。

つるを持ち帰りたい子は,持って帰っています。
つるを持って帰ったお子たちのご家庭は,お家でご判断ください。
画像1
画像2
画像3

2年団体演技

画像1
画像2
体育館で,入場から演技,退場まで通して練習をしました。本番も楽しく踊れるといいですね。

50m走(1年生)

画像1
画像2
50m走の練習をしました。本番と同じ,ピストルの音でスタートできるように練習をしました。

食べて元気 ご飯とみそ汁

画像1
画像2
画像3
今日は,みそ汁の調理実習をしました。煮干しからだしを取り,具のダイコンやネギを切りました。さあ,おいしいみそ汁ができるかな。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営方針

台風,地震等の非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

学校アンケート

京都市立明徳小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町221
TEL:075-701-0111
FAX:075-701-0112
E-mail: meitoku-s@edu.city.kyoto.jp