最新更新日:2024/05/17 | |
本日:33
昨日:165 総数:641069 |
5年生『もちつき』おぞうにを作って,みんなでおいしくいただきました。 地域の方や保護者の方にもご協力いただき,もちをついたりまるめたりすることができました。 6年 租税教室
1月14日(火)2校時に,左京区で働いておられる3名の税理士さんに来ていただいて,税についての学習をしました。
税がないとどうなるのか・・・というビデオを見たり,教材で街づくりをしたりしました。 最後に,1億円(レプリカ)の入ったジュラルミンケースを持たせていただき,その重さに驚きました。 世の中のお金の仕組みについて理解するいい機会になりました。 京鹿の子絞り
4年生は,総合的な学習の時間に「京鹿の子絞り」を実際に体験しました。「匠」のボランティアの方をゲストティチャーに迎え,鹿の子絞りを教えていただきました。子どもたちは試行錯誤しながらも,一生懸命頑張っていました。実際に伝統産業に触れることができたので,これからの学習に生かしたいと思います。
今年最初の朝会しめなわづくり(4,5年)
5年生の田んぼの学習のまとめとして,体育館でしめなわづくりを行いました。とても寒い中でしたが,地域の方やPTAの方の協力もあり,充実した活動ができました。今回は4年生も参加し,来年の田んぼの学習につながったと思います。
昔遊びの会(1年生)警察署に行ったよ!
10日(火)に,社会見学で警察署に行きました。
信号の仕組みや町の安全を守っている工夫を教えていただきました。 クイズや体験を通して学ぶことができました。 また,白バイにも乗せてもらいました。 私たちの安全を守るために色々な人の協力や様々な工夫があることに気付けました。 お年寄りと学童とのふれあい会
岩倉明徳社会福祉協議会にお世話になり,この時期恒例の「お年寄りと学童とのふれあい会」が行われました。2年生の児童が地域のお年寄りと一緒にお餅つきをしたり,お昼ご飯を食べたりしました。また,2年生は「あまちゃんメドレー」を披露しました。楽しい1日になりました。
宝ヶ池持久走大会(全学年)
いいお天気の中,宝ヶ池周回コースを利用して,持久走大会を行いました。1・2年は20分間,3・4年は25分間,5・6年は30分間走り続け,どれだけ走れたかを記録しました。寒さに負けず,気持ちの良い汗がかけたのではないでしょうか。
5年生 日本料理アカデミーの授業
日本料理アカデミーから『福助』の安念先生をゲストティーチャーにむかえて授業を行いました。こんぶやかつおからひいた「だし」を飲み比べて,感想を出し合いました。
安念先生から「だし」のひきかたを教えていただき自分たちでも「だし」をひき,水菜とおあげのたいたんをつくりました。 |
|