京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up13
昨日:75
総数:494726
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年 聖護院大根の肥料まき

画像1
画像2
画像3
今日は,聖護院大根の肥料まきがありました。

地域の中西さんに教わりながら,子どもたちは,土に肥料をあげていました。
「大きくなあれ,大きくなあれ」と念じながら肥料をあげている様子が可愛かったです。

スチームコンベクションオーブンの導入 4

給食調理員さんにも直接,サバのつけやきの感想を伝えました。
新しい調理器具(スチームコンベクションオーブン)の導入で,調理員さんも今日の調理はとても大変だったと思いますが,たくさんの子どもたちから「おいしかった!」という感想を聞けて,とても感激されていました。
「子どもたちが,おいしいといってくれたから,次の新しいメニューも頑張るわ!」
とおっしゃっていましたよ。
 次の新メニューも楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブンの導入 3

引き続き,子どもたちの感想です。
「家で食べる時と同じような焼き方やった」
「いつもは,皮は食べへんけど,今日は食べられた」
「身がやわらかくて,食べやすかった」などなど。
ぜひ,ご家庭でも,お子さんの感想を聞いてみてください。



画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブンが導入 2

子どもたちは.
「味が魚にしっかりしみている」
「ごはんがいつも以上にたくさん食べられた」
「味に甘味がある」
など,たくさんの感想を伝えてくれました。
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブンが導入1

画像1
画像2
画像3
今日の給食には,新メニューの「さばのつけやき」がありました。
給食では,これまで焼き物はありませんでした。
スチームコンベクションオーブンが導入され,焼き物や蒸し物が給食のメニューに取り入れられます。
「さばのつけやき」は,皮がパリッと焼き上がり,とてもおいしかったです。

これから,どんな焼き物や蒸し物が食べられるのか楽しみですね。
子どもたちも笑顔で「おいしい!」と喜んでいました。

ブランコがピカピカに!!

今日,ブランコとブランコの柵にペンキを塗っていただきました。見違えるように,ピカピカのブランコになりましたよ!
ブランコの下の土が減ったところには,土を入れてくださいました。
プランコの座るところの木も,ヤスリで磨いてくださいました。
明日からも,安全に,そして大切にブランコで遊んでくださいね。
画像1
画像2
画像3

ブランコを修理しました!

安全面を考慮して,しばらく使えなかったブランコを修理していただきました。ブランコの前の柵も,新しいものに取り換えていただきました。お天気であれば,月曜日の中間休みから使えます。けがのないように安全に,そして大切に使ってくださいね。来週は,ペンキを塗り直してくださいます。ブランコがピカピカに生まれ変わりますよ!
画像1
画像2
画像3

代表委員会

画像1
委員会活動の翌日には,代表委員会を開き各委員会の報告やこれからの取り組みについて話しています。よりよい学校を目指して意見を出し合っていきます。

児童集会

画像1
画像2
画像3
今年度初めての児童集会がありました。児童集会では,代表委員と委員長の紹介をしました。全校児童の前で立派に発表することができました。紹介のあとは,全校合唱をして元気な歌声を体育館にひびかせました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/31 代表委員会 身体計測3年
9/2 土曜学習
9/5 立山6年
9/6 立山6年

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp