京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up67
昨日:101
総数:494450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

壬生菜・水菜の収穫 3

画像1
画像2
画像3
袋いっぱいの壬生菜と水菜です!!お家に持ち帰りますので,収穫の様子や調理の様子などお話を聞きながら,ぜひ食べてください!!

壬生菜のおおひたし・水菜のチヂミ 1

画像1
画像2
画像3
エプロン・三角巾・マスクをして調理の準備が整いました。初めに,作り方を栄養教諭の鎌田先生から教えていただきました。いよいよ調理開始です!!

壬生菜のおひたし・水菜のチヂミ 2

画像1
画像2
画像3
包丁を使って,真剣に切っています。みさきの家でも調理はしているので,みんな上手です。

壬生菜のおひたし・水菜のチヂミ 3

画像1
画像2
画像3
協力して,手際よく作っています。、

壬生菜のおひたし,水菜のチヂミ 4

画像1
画像2
画像3
コンロを使って,チヂミを焼いたり,壬生菜をゆがいたりしました。

壬生菜のおひたし・水菜のチヂミ 5

画像1
画像2
画像3
協力して調理している姿が素敵です!がんばれ〜

壬生菜のおひたし,水菜のチヂミ 6

画像1
画像2
画像3
焦げないように気をつけて慎重に焼いていました。

おいしかった 壬生菜のおひたし,水菜のチヂミ

画像1
画像2
画像3
今日の給食時間は,作った壬生菜のおひたしと水菜のチヂミも一緒に食べました。とてもおいしかったです。今日,壬生菜と水菜を持ち帰っているので,ぜひ作ってみてください。
どろで汚れた服や靴・・・頑張った証です。申し訳ありません。よろしくお願いします。

とびばこ 1

画像1
画像2
画像3
少し頑張ればできそうなとびかたにチャレンジしています。それぞれの跳び方ができるように自分に合った練習の場で練習しています。

とびばこ 2

画像1
画像2
画像3
とべるようになったら,今度は,次の時間に高さにチャレンジです!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終了 卒業式前日準備(6校時)
3/23 卒業式
3/24 修了式 大掃除(2校時) 
3/27 年度末休業
3/28 年度末休業 登校班長集合11:00

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp