最新更新日:2024/05/02 | |
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退所式
退所式です。あっという間の1泊2日でした。花背山の家のみなさん,本当にありがとうございました。
今日の給食 11月
水曜日の献立は,「黒糖コッペパン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため,柿」でした。
肉だんごのやわらかさと,はくさい・はるさめといった,いろいろな食感を感じられる献立です。肉だんごは,豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎとしょうがを使って,よく練りあげた手作りのだんごです。 そして,柿は福岡産の富有柿(ふゆうがき)でした。苦手な子もちらほらいましたが,とても甘い秋の味覚を味わうことができました。 今日の給食 10月
今日の献立は,「麦ごはん,牛乳,カレーあんかけごはん(具),春巻」でした。
春巻の具は,まぐろフレーク・たけのこ・チーズ・はるさめ・ごまを,オイスターソースや醤油,ごま油などで味をつけています。 朝から一本ずつ巻いて揚げました。 カレーあんかけごはんも,子供たちに人気で,うずら卵も入っていてボリューム感がありました。おなかいっぱいや〜と声が聞こえてきました。ごはんの残量もとても少なかったです! 今日の給食 7月 その1
今日の献立は,「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のごまいため,とうがんのくずひき」でした。
さんまのかわり煮は,トウバンジャンの辛みが入っていて,ごはんによく合う人気の煮魚です。 くずひきに使われたとうがんは,漢字で「冬瓜」と書きますが,7〜8月に収穫される夏の野菜です。今日のとうがんは,岡山産で,大きいもので長さがおよそ30センチ。皮をむいてわたをとり,いちょう切りにしました。つるりとした舌ざわりで,暑い夏でも食べやすい汁物です。 今日の給食 6月その3
今日のメニューは、「夏野菜のあんかけごはん、牛乳、小松菜とひじきのいためもの」でした。
京野菜で有名な万願寺とうがらしと、なすを油で揚げて 玉ねぎ・人参と一緒に、だし汁で煮、水溶き片栗粉でとじました。 万願寺とうがらしは、普通のとうがらしより大きく、今日の給食で使ったものは、およそ15〜18センチの長さでした。なすより、長いですね。果肉が分厚くやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 返却時に、「万願寺とうがらしが入っていて苦いかと思ったけれど、甘みがあったので食べられました。あんかけごはん、おいしかったよ」と感想を伝えてくれました! よく味わって食べられていて、うれしく思いました。 今日の給食 6月その2
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、もずくのスープ」でした。
夏野菜のピーマンと、牛肉、たけのこを、オイスターソースを使った味付けで炒めています。ごはんがすすむメニューです。 もずくのスープの、もずくは、海藻の仲間で、今日は沖縄県産のもずくを使用しました。カルシウムをたっぷり含んでいます。 ふんわり卵も入っていて、子供たちに大人気のスープでした! 今日の給食 6月その1
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」でした。
開き干しのにしんは、干してあることで旨味が凝縮しています。 三温糖、みりん、料理酒、濃口しょうゆで煮て、てりが出ていて、今日も美味しく仕上がりました。 小さな骨もたくさんあって、苦手な子も多いのですが、高学年になるにつれ、とてもきれいに食べられていて、感心しました。 今日の給食そして今日の献立は、 「ご飯、牛乳、焼肉、トマトと卵のスープ」 いつもより、少し厚めの牛肉は食べごたえがあり、おいしかったー!!との声が・・・ スープは、トマトの赤色と卵の黄色で彩りがよく、トマトの酸味がさわやかでした。 今日の給食
木曜日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、ジャーマンポテト、ミルクゼリー」でした。
じっくり煮込んだハッシュドビーフは、子供たちに大人気で、残菜もほとんどありませんでした! ミルクゼリーは、冷たくて甘くおいしかったです。 そして今日は、「ごはん、牛乳、親子煮、五目煮豆」でした。 親子煮は、春に美味しい新たまねぎを、卵でふんわりと仕上げました。 |
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