最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食 6月その3
今日のメニューは、「夏野菜のあんかけごはん、牛乳、小松菜とひじきのいためもの」でした。
京野菜で有名な万願寺とうがらしと、なすを油で揚げて 玉ねぎ・人参と一緒に、だし汁で煮、水溶き片栗粉でとじました。 万願寺とうがらしは、普通のとうがらしより大きく、今日の給食で使ったものは、およそ15〜18センチの長さでした。なすより、長いですね。果肉が分厚くやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 返却時に、「万願寺とうがらしが入っていて苦いかと思ったけれど、甘みがあったので食べられました。あんかけごはん、おいしかったよ」と感想を伝えてくれました! よく味わって食べられていて、うれしく思いました。 今日の給食 6月その2
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、もずくのスープ」でした。
夏野菜のピーマンと、牛肉、たけのこを、オイスターソースを使った味付けで炒めています。ごはんがすすむメニューです。 もずくのスープの、もずくは、海藻の仲間で、今日は沖縄県産のもずくを使用しました。カルシウムをたっぷり含んでいます。 ふんわり卵も入っていて、子供たちに大人気のスープでした! 今日の給食 6月その1
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」でした。
開き干しのにしんは、干してあることで旨味が凝縮しています。 三温糖、みりん、料理酒、濃口しょうゆで煮て、てりが出ていて、今日も美味しく仕上がりました。 小さな骨もたくさんあって、苦手な子も多いのですが、高学年になるにつれ、とてもきれいに食べられていて、感心しました。 |
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