京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
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4年生 水菜・壬生菜の収穫 その4

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 大豊作に大満足の子どもたち。学校に帰る道も嬉しさいっぱいでした。お昼からの収穫祭が楽しみですね。

4年生 おわらいライブ

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 係活動にとても力を入れてがんばってくれています。今日は,2月のおわらいライブでした。しっかりネタ合わせをしただけあって,クラスを笑いの渦につつんでくれましたよ。

4年生 水菜・壬生菜を調理しました 水菜入りチヂミ編

 収穫したての水菜・壬生菜を使わせてもらって,早速調理します。今年は,水菜入りのチヂミ,壬生菜のおひたし,水菜のはりはり鍋をつくりました。水菜入りのチヂミは,水菜を切り,粉を混ぜて焼いていきます。広がったチヂミは大きいので,ひっくり返すのは難しいのですが,慎重に大胆に…上手に返すことができて,おいしそうなチヂミができあがりました
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4年生 水菜・壬生菜を調理しました 水菜入りチヂミ編 その2

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 とてもおいしそうなにおいがしてきましたね。収穫祭が始まるのが楽しみです。

4年生 水菜・壬生菜を調理しました おひたし編

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 壬生菜のおひたし作りは,壬生菜を切ることから始めました。壬生菜をそろえるのが大変でしたが,上手に切ることができていましたね。そして,醤油とゴマで味付けをして完成です。おいしそう!

4年生 水菜・壬生菜を調理しました はりはり鍋編

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 はりはり鍋は,とにかくたくさんの材料を切らなければいけません。水菜だけでなく,大根,人参,油揚げとたくさん切っていきました。あとは,鍋に入れて,じっくり煮込めば完成です。いいにおいがしてきましたね。

4年生 水菜・壬生菜の収穫

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 4年生は,地域の方にお世話になって,水菜・壬生菜を育てていました。今日は,待ちに待った水菜・壬生菜の収穫の日です。天気にも恵まれたこともあって,今年は大豊作でした。のこぎりがまを持ち,次々に収穫する子どもたちでした。

4年生 毛筆書写

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 書写の学習では,毛筆書写に取り組みました。今日は,「星」「秋」のどちらかの字を選びました。そして,左右・上下の組み立て方を理解して,字形を整えて書くことができるようにしました。とても上手に仕上がりましたね。

4年生 交流給食がありました

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 今日の給食は,4くみさんと一緒に給食を食べる交流給食です。みんなとても楽しみにしていましたね。名前を覚えてもらったり,好きな食べ物を言い合ったりして素敵な時間を過ごすことができました。

4年生 大縄大会がありました

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 今日は大縄大会がありました。この日までみんなで力を合わせて練習を積み重ねてきました。寒い中でしたがみんな全力でがんばっていましたね。練習の成果が出せましたね。またみんなで協力してがんばっていけるといいですね。
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学校行事
3/9 3年体重測定  (放)まなび
3/10 銀行振替日  保健の日  朝会  あんしんあんぜん感謝式(1校時)  2年体重測定 
3/11 シェイクアウト訓練9:30〜  1年・4くみ体重測定  (放)まなび  図書ボランティア
3/12 町別児童会(5校時)・集団下校    
3/13 学校安全の日  フッ化物洗口  なかまタイム(1校時)  図書ボランティア 

学校評価

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食育

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