最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:101 総数:494384 |
収穫祭をしました
春から育ててきたもち米を使って,収穫祭を5日(木)に行いました。この日は朝早くから地域の様々な方が準備してくださり,活動時には農協や京都女子大学のボランティア,保護者の皆様など本当にたくさんの方々の協力していただくことで行うことができました。
子ども達はおもちつきをする中で,「おもちってご飯みたい。」と分かっていたこととはいえ,改めて感動を口にしていました。感想の中に「作ったものを各学年の教室に持って行った時の笑顔と喜びの声がとても感動した。」と話す子もいて,学校中で収穫したことを喜べてよかったなぁ。と感じました。 携帯教室がありました
3日(火)にauの方に来ていただき,携帯教室がありました。5年生は携帯電話をすでに使っているという子もいれば,使っていない子もいます。しかし,将来的に持つことも多いにありえると思います。携帯教室の先生から携帯電話を使う中で遭いやすい様々な問題を分かりやすく教えていただきました。「これからも気を付けて使っていきたい。」「変だな。と思うものには絶対に注意したい。」「いつか持つ時には注意して使いたい。」「お家の人にも教えたい。」などの感想が子ども達から聞かれました。
調理実習をしました
家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。初めて自分で作るという子どももいれば,普段から家でよく作る。手伝いをよくする。という子もいましたが,学校でみんなで協力して作ることを実習計画の時からみんな楽しみにしていたようでした。
できたご飯とみそ汁は給食の時に一緒に食べました。みんなの声を聞いていると,「とてもおいしい!」という意見が多かったです。これからお家でもどんどん作っていってほしいと思います。 スチューデントシティに行ってきました
15日(金)に5年生はスチューデントシティに行ってきました。保護者の方にもご協力していただき,仕事をすることを通して,社会について体験しながら学ぶことができました。修学院小学校のお友だちと初めて出会ったのですが,みんなどんどん仲良くなっていき,終わりのころには一緒にがんばった仲間として友情を深められたことがとてもよかったです。
5年 理科「流れる水のはたらき」
川などを流れる水にはどんなはたらきがあるのかな?
実際に小さな川を作って,水を流して観察をしました。 けずられているところ,砂が積もっているところなど, いろんな発見をしました。 5年 理科「アサガオの観察」
理科の学習では,アサガオの観察をしました。
アサガオなどの花には,「花びら」「めしべ」「おしべ」「がく」 などがあることを知り,「めしべ」にはたくさんの花粉がついて いることを発見しました。 調理実習をしました
7月24日(水)に5年生は2クラスとも調理実習を行いました。今回は,ゆでたまごとほうれんそうのおひたしを作りました。どちらも家庭でよく食べるものですが,作ったのは初めてだという子ども達も多かったです。どのグループもとても美味しくできたようでした。「夏休みにも作ってみたい」と話している子もいました。学習を生活に生かしていけるといいなと思います。
5年 理科 「めだかの観察」
めだかのオスとメスの特徴を学習した後に
実際に泳ぐめだかを観察して,雌雄を見分けてみました。 少し判断に迷うめだかもいましたが,真剣な目つきで 臨むことができてました。 リズムダンス発表会
14日(金)に体育の時間にそれぞれ振り付けなどをグループに分かれてがんばってきたリズムダンスの発表会を1・2組合同でしました。他のグループの動きのおもしろさや動きのそろっているところを見ては,みんなで拍手が自然と起こっていました。学年としてのまとまりを感じることのできた発表会でした。
田植えをしました
4日(火)に田植えをしました。線にそって,足跡を残さないように,苗が倒れないように植えていこうとするのは初めは難しかったようです。しかし,慣れてくると,「先生,もう一つ植えさせて!」と言って,何度も植えていました。
秋にはたくさんの実りをもたらせてくれたらいいなと思います。 |
|