京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up2
昨日:101
総数:494385
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

お米づくりが始まります

画像1画像2
 「今年ももち米を作ってみんなでいただきます。」というと5年生の子ども達はみんな大喜びでした。先日,そのために,草引きをしたのですが,なかなか手ごわかったようです。
 今年度も地域の村田さんに支えていただいてお米作りを行っていきます。まず,そのために田んぼを耕しました。子ども達も「早く田植えをしたい」と期待をしながら,6月4日を楽しみにしています。

ゆで野菜のサラダをつくりました

 5年生初めての調理実習は「ゆで野菜のサラダ」でした。野菜の栄養とゆでることの意味を学習した後,グループで調理計画を立てました。実習ではなかなか計画通りにできないこともありましたが,声をかけ合ったり,手伝ったり,と見事なチームワークでがんばっていました。自分たちでつくったドレッシングもおいしくて,食べ終わった後に,「家でまたつくりたい。」「家では一人でみんなの分をつくりたい」と言う子どももいました。できるようになったことをどんどん家庭でも任せていっていただければいいなと思います。
画像1画像2画像3

みんなでお茶を飲みました

画像1画像2画像3
 家庭科の学習で,湯のわかし方,お茶のいれ方を学習しました。学習する前は,「きゅうすはあまり使ったことがない。」「にがそうだけど,大丈夫かな?」という声が聞こえてきましたが,飲んでみると,苦味のほかにあるおいしさを見つけて,「苦味とほのかな甘みがある。」「おいしいから,ずっと飲まれていることが分かった」などの意見が多かったです。みんな笑顔でお茶を飲んでほっとしたひと時でした。

5年 理科 メダカのたまご観察

画像1画像2
 5年生では,メダカのたまごが孵化するまでの変化を双眼実態顕微鏡で、
常時観察しています。
 帰る前にも,観察コーナーに立ち寄り,顕微鏡をのぞく姿もたくさん
見られます。
 「血が流れているのがわかるよ」「目が動いた!」
などたくさんの発見をしています。
 無事に孵るように温かく見守りながらも,しっかりと観察をしたいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業

学校評価

上鳥羽だより(学校だより)

研究発表会案内

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp