最新更新日:2024/05/18 | |
本日:11
昨日:103 総数:259933 |
食育授業「みかん」その3
最後は,手作りみかんジュースを作りました。
自分たちでむいたみかんを絞り,できたてのみかんジュースをみんなで一緒に飲むと,よりおいしく感じました。 おみやげで持って帰ったみかんをお家でもおいしく食べてもらえればと思います。 食育授業「みかん」その2
次は,みかんの食べやすいむき方を教わりました。
上手くむけた時には,「できた!」「きれいに分けられた!」と嬉しそうな言葉が聞こえました。 一口食べると「甘い!」「いつものと違う!」と驚きの入った声も聞かれました。 食育授業「みかん」その1
京都青果合同株式会社との連携による食育授業の取組として,和歌山県有田市よりゲストティーチャーを招き,みかんについての食育授業がありました。
まずは,みかんの種類やみかんの育て方,甘いみかんの見分け方について教えていただきました。 文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ー
文化芸術鑑賞会を行いました。
体育館は能舞台に変身し,狂言「柿山伏」と能「羽衣」を鑑賞しました。 鑑賞した後には狂言ワークショップがあり,代表の子ども達は舞台上で「柿山伏」の一節を演じました。 文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ーにむけてのワークショップ
12月5日予定の文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ーにむけてのワークショップが行われました。
3年生も楽器体験の代表児童が大鼓の体験をしました。 子ども達は,文化芸術鑑賞当日には,どんな公演が見られるのか楽しみにしている様子でした。 マラソン大会
小春日和の温かい日差しの中,マラソン大会が行われました。
中学年になり,長くなった距離も精一杯力強く走り切りました。 みるく教室その3
それぞれの教室では,手作りバター体験をしました。
一生懸命クリームを入れた容器を振って出来上がったバターを食べると,おいしさも倍増でした。 みるく教室その2さらに,普通の牛乳と低脂肪牛乳の飲み比べをしました。子ども達はそれぞれの味の違いにおどろいていました。 みるく教室その1
先日,ゲストティーチャーを招いての食育みるく教室を行いました。
国語「食べもののひみつを教えます」で,牛乳について調べた子も多く,教えていただいたことで学びが繋がりました。 社会見学(日新電機)その3
さらに,ソーラーカーにも乗せていただきました。
なかなかできない経験にはじめは子どもたちも恐る恐るハンドルを握っていましたが,1周走って戻ってきたころには晴れやかな表情でした。 学校のすぐ近くにある工場ですが,何を作っているのか今回の学習ではじめて知った子ども達も多かったようです。 |
|