![]() |
最新更新日:2025/12/22 |
|
本日: 昨日:93 総数:323050 |
3年生 プログラミング![]() ![]() コンピュータの車を動かすにはどのような命令を出したらよいのか考えました。慣れてきたらねこの声を出したり、車を犬に変えたりしながら楽しんでいました。 3年生 「ゆっくりペース走」「なわとび」![]() ![]() また、なわとびもとても上手な3年生。自分のできる技をさらに増やそうと頑張っています。 3年生 紙版画![]() ![]() 3年生 算数「間の数」![]() ![]() 12月22日(月)の給食![]() (赤)牛乳 (1)豆じゃこごはん(具) (2)平天とこんにゃくの煮つけ 本日は新献立の「豆じゃこごはん」が登場しました。ひきわり大豆・だいこん葉・じゃこなどが使われており、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素がとても豊富な一品でした。 また、具をごはんにかけて食べるセルフ給食でもあり、思い思いの楽しみ方ができるというのも大きな魅力であったように思います。 二学期も残りわずかとなりましたが、給食をしっかり食べ、最後まで元気よく過ごしましょう。 5年理科 とけたものはどうなったのか![]() ![]() 昨日1組、今日2組と、「ものがとけたあとはどうなるのか」に ついて考えました。とけた=消えた?、見えなくなった?、どこかへ いった?と気づきから考え、確かめるための実験を行いました。 電子てんびんでの重さのはかり方、メスシリンダーでの体積のはかり方 をしっかり練習した上で、実験に入りました。結果の交流は、 月曜日です。どのような結論になるか楽しみです。 12月19日(金)の給食![]() (赤)牛乳 (1)高野どうふと野菜のたきあわせ (2)ごま酢煮 野菜は比較的色の濃い緑黄色野菜とその他の野菜に分類されます。 ニンジンやピーマン・かぼちゃ・ほうれん草などの緑黄色野菜はカロテンが多く含まれ、目・鼻・のどなどの粘膜を強くする効果が期待できます。 寒さの厳しい冬を乗り切るためにも、緑黄色野菜をはじめ、十分に栄養をとることが大切です。 1年 音楽 がっきとなかよくなろう
音楽室へ行って学習しています。カスタネットやウッドブロック、大だいこにも挑戦しました。楽しかったようです。
![]() ![]() 4年生 体育「ソフトバレーボール」![]() ![]() 4年生 SHOHOタイム「発表を聞きに行こう!」![]() ![]() ![]() |
|