最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:47 総数:274967 |
1年生 図画工作「おってたてたら」
ぺらぺらの紙でも,折ると立ち上がるよ。色々な折り方をして,ハサミで切って何に見えるか,思いついたものにパスでかきたして遊びました。
1年生 道徳「あとかたづけ」
今日の道徳は,担任を交代して授業をしました。
「あとかたづけ」の学習では,机の中がきれいになっているか,みんなでチェックをしました。 授業のあいさつをした後に「ありがとうございましたー!」と駆け寄ってくれた子どもたちがとってもかわいく素敵でした☆ 2年 体育「反復横跳び」
反復横跳びをしました。
3人グループでお互いに数え合います。 友達が何回跳んだのか真剣な表情で、 「1…2,3、4…5,6…」 と数えていました。 跳ぶのが難しい反復横跳びですが、上手に跳んでいました。 2年 音楽「かえるのがっしょう」
かえるのがっしょうを歌いました。
輪唱にも挑戦! 先に歌うチームと後から追いかけるチームに分かれて歌います。 楽しかったようで、 「今度は3つのチームに分かれて歌いたい!」 と言っていました。 雨降りの日にピッタリな音楽の時間になりました。 3年生 国語「こまを楽しむ」
「中」の答えではないところには何が書かれているのかを確かめました。
総合運動クラブ
クラブ長、副クラブ長を決めました。その後には1年間の計画を立てました。サッカーや野球、ドッジボールに鬼ごっこ…。いろいろな遊びや運動を通して体を動かしていきましょう。
ここから見ると
図画工作の「ここから見ると」の学習で、学校の中が楽しくなる作品を作っています。
いろいろな作品ができてきてとっても楽しみです! 5月28日(火)の給食
今日の献立は次のとおりです。
(黄)ごはん (赤)牛乳 1、平天の煮つけ 2、ほうれん草とじゃこのいためもの 3、フルーツ寒天 「平天(ひらてん)」とは魚のすり身を平らな形にして、油であげた食材で、本日の給食のように煮つけにする他、おでんなどの具材としても用いられています。 同様の食材のこと関西地方では主に「平天」もしくは単に「天ぷら」と呼びますが、関東地方では「さつまあげ」と呼ぶことが多いようです。また、形によって呼び分けることもあり、丸い形のものを「丸天」、四角い形のものを「角天」などという場合もあります。 また、平天をはじめとした魚のすり身を加工した食材は、せっかくとれた魚をそのまま腐らせてしまうことがないよう、より長く保存ができるように工夫が重ねられ、生み出されて来たものと言えます。 授業風景5
2年生が図画工作の時間に
絵の具の扱を学んでいます。 筆洗に水を入れるのも見守られています(^^) 授業風景4
音楽の授業です。リコーダーのテストをしていました♪
皆さん緊張気味です(^^;) |
|