京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up5
昨日:41
総数:309377
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

2回目の水あそびを行いました

画像1
画像2
画像3
 25日(水)に、2回目の水あそびを行いました。前日からねらいを確認し、「楽しみ!」とたくさんの声が聞こえてきました。
 エースに着いてからも、素早く着替え、ホールに行く姿も見られ、成長を感じました。コーチのお話を聞き、しっかりと活動することができました。新しくする技もあり、みんなで新しい技に名前をつけたりもしました。帰りのバスでは、「もっと水あそびがしたかったな。」という声がたくさん聞かれました。水あそびが好きになってきたんだなあとうれしい気もちになりました。
 次回の水あそびは、7月9日(水)です。準備をよろしくお願いいたします。

校内研究授業

画像1
画像2
今日の5時間目に、1年2組で校内研究授業を行いました。生活科「さいてほしいな わたしの はな」の学習で、現在栽培しているアサガオの「けんこうかんさつをしよう」というめあてで、それぞれのアサガオの様子を詳しく観察したり、友達のアサガオと比べたりしました。そこから「わたしのアサガオはまだ花が咲かないよ」「葉っぱが食べられちゃった」「葉っぱが黄色くなっているよ」「お隣のツルと自分のツルが絡まっちゃうよ」など、子どもたちなりに困っていることを多く話し合い、解決策も考えました。今後もこれらの思いを大切にして、アサガオの栽培を続けてほしいと思います。その後の事後検討会では、教職員で授業についての意見を交換し、より良い生活科のあり方について話し合いました。

アサガオのけんこうかんさつをしました

画像1
画像2
画像3
今日の5時間目に、1年2組で校内研究授業を行いました。

生活科の学習で、アサガオを育てる過程で気づいたことや、

困っていることなどを出し合いました。

「葉がふえている」「つるが長くなっていた」「花がさいている」

と、自分の植木鉢を横にして、子どもたちは興味津々。

さらに、つぼみがふくらむ様子やつるが動いている様子を動画で

見ると、「おぉ〜、動いている。すごい!」と盛り上がっていました。

子どもたちはたくさん気づいたことを発表したり、話を聞いたりして

がんばっていました。これからさらにアサガオが成長するのが

楽しみです。いっぱい関わって育ててほしいと思います。

6月26日(木)の給食

画像1
(黄)麦ごはん
(赤)牛乳
(1)プリプリ中華いため
(2)わかめスープ

プリプリ中華いために使われているうずらの卵は、キジの仲間でもあるウズラが産む卵です。
たんぱく質やビタミンが豊富で、中華料理をはじめ、様々な料理に使用されています。

また独特の風味や歯ごたえがあり、ほどよい大きさであり、まさに五感のすべてを活用して味わうことのできる食材とも言えるでしょう。

6月25日(水)の給食

画像1
(黄)ミルクコッペパン
(赤)牛乳
(1)コーンのクリームシチュー
(2)小松菜のソテー

今日の給食は、みんなが大好きなクリームシチューでした。
シチューのルーは、手作りで作っています。
コーンが苦手だなという子でも、もりもりと食べている姿がありました。

教室を見て回ると、シチューのお皿をパンできれいにとっている様子も見られ、1年生も上手に食べていました。

あじさい読書週間 中間休みの様子と読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
今週は、あじさい読書週間です。
図書委員を中心に、読書に触れてもらおうと、いろいろな取組を
進めています。
今日も、第二図書館では、図書委員が読み聞かせをしてくれました。
委員会の子どもたちが選んだ本を、じっくり聞いていました。
第一図書館では、いつもより多い子どもたちが、ゆっくり読書を
楽しんでいました。

昼からは、担任交換による読み聞かせを行いました。
普段と違う先生が来て、子どもたちはうれしそう。
いろいろな本を、いろいろなところで読み聞かせていました。
どんな話だったかは、また聞いてみてください。

1年 あさがおのはな

 生活科で育てているアサガオが、咲きだしました。今週は雨がちで水やりをする必要はないのですが、「あさがおのけんこうかんさつにいってきます!」と見に行く子どもたち。大切に思っている気持ちが嬉しいです。
画像1
画像2

6月24日(火)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)豚丼(具)
(2)こんぶ豆(スチームコンベクションオーブンで調理)
(3)キャベツのすまし汁

豚丼は各自で具をごはんにかけて食べるセルフ給食でした。思い思いの楽しみ方ができるという醍醐味を味わいました。

また豚肉の他、こんぶ豆の大豆やすまし汁の油あげなど、すべてのおかずにたんぱく質の豊富な食材が使われており、まさに育ちざかりの子どもたちにふさわしい献立でもありました。

1年 体育 ボールあそび・まねっこあそび

 体育の時間に、「ボールあそび」と「まねっこあそび」をしました。二人組で仲良く楽しく遊ぶことが大切です。初めての学習でしたが、笑顔で話しながら進めている姿が素敵でした。
画像1
画像2

1年 あじさいどくしょしゅうかん

 23日(月)の中間休みに図書館で図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。題名は『ハンタイおばけ』です。1年生は、お話の世界にどっぷりとつかって、楽しんでいました。図書委員のみなさん、ありがとうございました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp