![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:106 総数:320147 |
3年生 図画工作「いろいろうつして」![]() ![]() 3年生 社会「商店のはたらき」![]() ![]() 3年生 人権月間に向けて![]() ![]() 6年理科 火山灰の観察![]() ![]() 地層にはいろいろなものが含まれていて、その一つが火山灰です。 洗う作業を通して、少しずつ火山灰が見えてきました。 それを双眼実体顕微鏡で観察したり、タブレットで記録したりと、 普通の砂とのちがいを比べていました。次回、結果を交流します。 2年生 サラダで元気!![]() ![]() 日本語とは違う言い方をする野菜がたくさんありましたが、はきはきと発音をしていました。 ゲームでは、記憶力ゲームをしました。指導者が野菜10種類を早口で言い、子どもたちはそれを記憶して言われた順に並べていきました。はじめは、「え、先生もう一回行ってほしい!」と言っていた子たちも、回数を重ねると、「できた!」と自信満々な様子でした。 来週からの学習も、楽しみながら英語を話していきたいと思います。 2年生 食の指導『ぎゅうにゅうのひみつをしろう』![]() ![]() ![]() はじめにした牛乳クイズでは、自分の知っている食の豆知識を披露する子もいて、大盛り上がりでした。 そのあと、「なぜ毎日の給食で牛乳を飲むのだろうか」という質問をされると、「栄養のバランスがいいから。」や、「カルシウムがたくさんとれるから。」といった答えが聞かれました。 では、毎日飲む牛乳にはどれくらいのカルシウムが含まれているのかを、実際の牛乳パックから出してもらうと・・・。227カルシウムも入っていることがわかり、子どもたちは大興奮でした。給食の時間になって、牛乳パックを見てみると、<カルシウム227mg>と書かれてあり、またまた大興奮な子どもたちでした。 11月6日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)鶏肉と野菜の煮つけ (2)ほうれん草の煮びたし 京都市の学校給食におけるごはんには、京都府内でとれたお米を使用しています。 キヌヒカリ・ヒノヒカリ・にこまるなど、京都の土壌や環境に適した品種が各地で栽培されています。 お米をはじめ、京都ではたくさんの農産物が生産されていて、それによって私たちの食生活も支えられています。 4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習![]() 4年 京都モノづくりの殿堂・工房学習![]() 4年生 京都モノづくりの殿堂・工房学習![]() ![]() 今日学習したことやオルゴールのことについてお家でも話をしてみてくださいね! また、お弁当などのご準備ありがとうございました。 |
|