最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:47 総数:274974 |
2年 国語「スイミー」お話を読んで好きなところをノートに書いて、 友だちと交流しました。 好きなところが同じでも、好きな理由が違っていて、 興味深かったです。 2年 生活「ぐんぐんそだておいしいやさい」
育てている野菜について、育て方や食べ方を知りたいという思いができた子どもたち。
グループに分かれて調べてみました。 本を読んだり、インターネットで検索したり、先生に訊いてみたりといろんな方法を試しながら学習を進められました。 「もっと調べたかった!」 「分からないことがあったから、次は本を読んでみようかなぁ。」 と早速、次のやりたいことを見つけていました。 1年 体育 2年生みんなで50m走
今回の体育は合同で行いました。
準備体操をした後、ウォーミングアップとして全員で増え鬼をしました。 まだ涼しい時間帯でしたが、天気がよいのもあって、体がしっかり温まりました。 50m走が始まると、 「がんばれー!!」 と大きな声で応援していました。 2年 総合遊具を休み時間にも楽しんでいます
総合遊具の学習を終えたので、休み時間も総合遊具を使えることになりました。
待ちに待っていた子どもたち。 休み時間になるとさっそく大喜びで、総合遊具に向かっていました。 習ったことをしっかり守って総合遊具を楽しみました。 6−1 係活動 ギネス係
中間休みに、ギネス係主催で、クラスギネスをつくりました。
ゲーム内容は、「1.何回連続でじゃんけんに勝利できるか」、「2.班で協力して、1分間に何本の鉛筆を立てることができるか」でした。 クラスのギネスを廊下に掲示し、他クラスにも広めていきたいと思います。 社会 国土の気候の特色道徳 サタデーグループ5年 理科
今日は、種子やしぼんだ子葉に養分はあるのか実験しました。
ヨウ素液を使って、でんぷんがあるかどうかを調べました。 教科書にかいてある実験方法をよく読んで 班の友だちと協力しながら進めていました。 最近、観察記録シートも自分で作れるように練習していました。 少しずつ自分で考えて作成する力がついてきています。 5月30日(木)の給食
今日の献立は次のとおりです。
(黄)麦ごはん (赤)牛乳 1、高野どうふと野菜のたき合わせ 2、ごま酢煮 3、じゃこ 「高野どうふと野菜のたき合わせ」と「ごま酢煮」にはニンジンが使われています。 現在私たちが食べているニンジンは、江戸時代後期〜明治時代頃に主に欧米から伝わった西洋系の品種で、それ以前には中国からすでに伝わっていた東洋系のニンジンがありました。 東洋系のニンジンはほとんどの品種で栽培が難しいこともあり、現在では西洋系のニンジンが主流となっています。 またニンジンにはカロテン類をはじめ、ビタミンやカリウム・食物繊維などが豊富にふくまれています。 これからの時期は雨がふりやすく、気温や湿度もなかなか安定しないことが予想されます。 体の調子を整えるためににも、ニンジンなどの栄養豊富な野菜を十分にとるように心がけたいものです。 訪問指導(午後)
昼から教育委員会の主事に来ていただき
授業の進め方や子どもとの関わりについて 指導助言していただきました。 今回は2年生対象でしたが、他の学年の 様子も見ていただけました♪ 各学年に指導助言してもらえる学校は ないらしく、関係者からは羨ましがられて います(^^) |
|