京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/18
本日:count up15
昨日:106
総数:320101
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月21日(金)13:25から、人権参観学習があります。子どもの様子をぜひご覧ください。また、14:30頃から講演会を行います。こちらもぜひご参加ください。

11月12日(水)の給食

画像1
(黄)小型コッペパン
(赤)牛乳
(1)ソース焼きそば
(2)スープ

今日の給食は、みんなが大好きなソース焼きそばでした。

ソース焼きそばは、日本で生まれた料理であり、大正時代の終わりごろから食べられていると言われています。今では、全国各地でご当地の特色を生かした「ソース焼きそば」があります。

子どもたちは、給食を食べる前から「今日の給食は焼きそばだ!」と喜んでいました。
給食時間に教室をのぞくと、おかわりの行列ができているクラスもありました。


4年生 高齢者体験をしよう

画像1画像2
段ボールを膝に巻いて、膝の曲がりにくさを体験しました。歩きづらさなど体験することができました。

4年生 高齢者体験をしよう

画像1画像2
軍手をはめて、糸にビーズを通してみました。軍手があるだけで、ビーズの扱いにくさが増したようで「難しい〜!」「いつもやったらできるのに!」と言いながら手の感覚について体験することができました。

4年生 高齢者体験をしよう

画像1画像2
「作業がしにくい」「歩きにくいな〜」など体験することができました。

4年生 高齢者体験をしよう

画像1画像2
SHOHOタイムの学習の一環で高齢者体験をしました。「視野・視力・関節・手指」と4つのグループで行いました。
「怖い!」「前しか見えない…。」と視野が狭くなることを体験しました。

11月11日(火)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)高野どうふの卵とじ
(2)ほうれん草と切干大根のごま煮

11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食の時間になると「いただきます」「ごちそうさま」などの元気なあいさつが聞こえてきます。

感謝の気持ちをもって食事をいただくことは大変すばらしいことだと思いますので、これからもぜひ続けて行きましょう。

6年理科 地層のでき方

画像1
画像2
画像3
6年の理科では、地層の学習をしています。

れきの形から、地層はどのようにしてできるのかについて調べました。

ペットボトルにれき・砂・どろが混ざった土を水と一緒にふったり、

川〜海を想定して、先ほどの土を流すとどうなるかをモデル実験したり

して、地層のたい積の様子を観察しました。

2組は木曜日に実験します。結果交流は次回です。お楽しみに。

3年 虹が出たよ

画像1画像2
朝、教室の前のろう下からきれいな虹が見え、みんな大喜びしていました。

3年 保健の学習

画像1画像2
メディアについて考える学習を行いました。ルールはなぜあるのか、メディアを使いすぎると体にどんな影響があるのかを一緒に考えていきました。その中で姿勢が悪くなることにも注目し、姿勢が悪いと体にもよくないということを学びました。

2年生 草花のおしゃべり

画像1
画像2
 写真を撮ったあとは、草花の考えていることを想像しました。思わずくすっとしてしまうものから、「なるほどなあ!」と言葉が出るものもありました。
 子どもたちの作品は、次の参観日に廊下に掲示する予定です。楽しみにしていてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp