京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up46
昨日:100
総数:322056
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童会祭りはとても盛り上がりました。保護者の皆様には、ご参観いただきありがとうございました。

6年理科 月と太陽の位置関係を調べよう

画像1
画像2
画像3
木曜日は、あいにくの天気で月を観察することはできませんでしたが、

シュミレーションソフトで、月の形や位置の変化を調べることが

できました。

今日は、「日によって月の形が変わるのは、月と太陽の位置に

関係があるのか」について詳しく調べました。

太陽=LEDライト、月=スチロール球、地球=GIGA端末のカメラ

に置き換えて、モデル実験で調べていきました。

天体の学習は、スケールが大きいので分かりにくいですが、

今回の実験は、地球から見た月の形がよく分かったようです。

暗い宇宙空間の中、月の光の撮影を楽しんでいました。

次回、分かったことを交流していきます。

5年理科 流れる水のはたらき

画像1
画像2
画像3
「大雨の後に川の水がにごるのはなぜ?」をはじめに考え、

それを確かめるために、今日はモデル実験を行いました。

まっすぐや曲がった川に見立てて、一定量の水を流し、

砂が運ばれる様子やけずられる様子などを観察します。

「外側がけずれている。」「こっちの方が流れが速い。」

と、注目するポイントの様子を自分の目やGIGA端末で

確認しながら、流れる水のはたらきについて調べていました。

とても楽しそうに実験を行っていました。

1年 そうじのじかん

ほうきではいたり机を運んだりすることは、とても上手になりました。さらに、黒板の溝を雑巾で拭いたり、学級文庫を整えたりすることもできるようになりました。半年間の成長を感じ、とても嬉しいです。
画像1
画像2

10月17日(金)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)豚肉ととうふのくず煮
(2)切干大根の三杯酢
(3)じゃこ

三杯酢は酢・しょう油・砂糖をそれぞれ同じ量だけ加えて作ります。

酸味・辛味・甘味がほどよく交じり合い、食材のうま味をよりいっそう引き立てる、よく考えられた調理法と言えます。

また切干大根には食物繊維をはじめとした、たくさんの栄養素が含まれています。健康的な食生活にはぜひ取り入れたい一品です。

1年 図画工作 「いっしょにおさんぽ」

粘土を使って自分と一緒にお散歩したい生き物を作りました。「きょうりゅうとおさんぽにしようかな。」「うまにのっているところにしたいな。」と思いついたものを形に表し、満足そうでした。友達の作品も見て、楽しい時間となりました。
画像1
画像2
画像3

3年生 だるまさんがころんだ

画像1画像2
 運動委員会さんの企画で、中間休みに「だるまさんが転んだ」をしました。3年生全員でする「だるまさんが転んだ」は、なかなか迫力もあり、子どもたちのポーズもかわいらしかったです。

3年生 社会「商店のはたらき」

画像1画像2
 「どうして多くの人がスーパーマーケットに行くのだろう」という問題意を解決するために、祥豊校区にあるスーパーマーケットの見学に行かせていただきました。多くの品物があったり、季節感あるれる商品の紹介があったりと魅力的なものがたくさんでした。また、普段は入ることのできないバックヤードも見せていただき働く人の様子も見学させていただきました。

人権の花運動

画像1
 今日、京都人権擁護委員会から2名の方にお越しいただき、2時間目に球根の贈呈式をし、その後、人権に関わる絵本の読み聞かせをして頂き、一人ひとり球根を植えました。児童は、球根の形や大きさはそれぞれ異なると話していました。
 3時間目は、人権について一人ひとりがしっかりと考えるようにお話を進めてくださっていました。その中で、「人と人の境界はいろいろ〜パーソナルスペース〜」について話されていたとき、真剣に聞いている児童の姿が印象的でした。
 今日、植えた球根の花が咲くのが2〜3月になると思います。どんな花を咲かせてくれるのか楽しみです。

画像2

学校ボランティア(家庭科)

6年生の家庭科の学習で、学校ボランティアに来ていただきました。

バッグを作るために、布に仮縫いをしてミシンで縫っていきます。

「次は、どうしたらいい?」「もうちょっと端から返し縫いをした方が

いいよ。」と、友達と確認しながら進めています。

ボランティアの皆様には、縫い方を教えていただいたり、安全にミシンが

使えるように見守っていただいています。
画像1
画像2
画像3

10月16日(木)の給食

画像1
(黄)麦ごはん
(赤)牛乳
(1)鶏肉と野菜の煮つけ
(2)小松菜の煮びたし

本日のおかずの2品にはいずれも「さとう」が使用されています。さとうなどに含まれる糖分は運動の他、脳のはたらきにも欠かすことのできない、エネルギーの源です。

たとえば文字の読み書きをする、計算などをする際に脳内では常に糖分を消費しています。

もちろん糖分のとりすぎは体調不良や肥満などを引き起こす原因にもなりますが、適量をしっかりとることにより、日々の学習や運動に大いに役立てましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp