京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up12
昨日:45
総数:309593
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

1年 図画工作 いっぱいつかってなにしよう

 空き箱やコップを使って、思いつくものを作りました。迷路、タワー、転がるゲーム、サメ、キリン、自動車など、いろいろなものを作って楽しみました。
画像1
画像2

6月3日(火)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)こぎつねちらし(具)
(2)だいこん葉のいためもの
(3)みそ汁

こぎつねちらしには酢が使われています。酢には体を元気にする効果があるとされており、体調を崩しやすい今の時期にもぴったりな献立でした。

また具をぞれぞれごはんに混ぜて食べるセルフ給食でもあり、自分なりにアレンジしながら、楽しくおいしくいただきました。

4年生 休日参観

画像1画像2
休日参観、たくさんのご参観ありがとうございました。
土曜日でしたが、そんなことも感じさせず授業に向かう子どもたち、「さすが4年生!!」
お家の方に見られて緊張はしていたかもしれませんが、それぞれ頑張っていました!そんな姿を見ていただくことができてうれしく思います。
引き渡し訓練の方もスムーズに行うことができました。ご協力ありがとうございました。

休日参観・引き渡し訓練ありがとうございました

画像1
画像2
本日は休日参観授業の日でした。

子どもたちは、お家の方がいつくるかドキドキしながら外をのぞいて

いました。授業が始まると、とてもがんばる姿、学習を楽しむ姿が

見られました。

また、4校時の引き渡し訓練も、スムーズに進めていただき

ありがとうございました。

6月2日(月)は代休日になります。また、火曜日から子どもたちが

登校してくるのを楽しみにお待ちしています。

2年生 土曜参観、ありがとうございました!

 本日は、土曜参観ありがとうございました。疲れの出る土曜でしたが、子どもたちはとてもよく頑張っていたと思います。道徳では、『自分のよいところ』について考えました。少し照れながらも、よいところを探す姿は、とてもかわいらしく、見ていて笑みがこぼれました。算数科では、『たし算とひき算のひっ算』を見ていただきました。初めての学習内容でしたが、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。これからも、丁寧なノートづくりを心がけていきたいと思います。ご家庭で、今日の頑張りをたくさんほめてあげてください。
 また、引き渡し訓練もご協力いただき、ありがとうございました。安全かつスムーズに引き渡しを行うことができました。もしもの時にそなえ、ご家庭と学校とが協力していけたらと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。
画像1
画像2

日常を十七音で 2組

画像1
画像2
国語の学習で「日常を十七音で」の学習を行いました。
GIGA端末で、言葉を集めています。

めだかのたんじょう

画像1
画像2
休日参観では、理科の学習で、「めだかのたんじょう」の単元が始まりました。
今日は、めだかの雄と雌の見分け方について学びました。
めだか名人になれるかな。

2年生 水あそび

 あっという間に学習の時間が終わり、「もっとやりたかったなあ。」とつぶやく子もいました。学習後のふり返りでは、「床タッチが何回もできてよかったです。」「コーチに教えてもらって、できるようになりました。」「顔がつけられるようになってよかったです。」など、できるようになったことがたくさん書かれてあり、成長を感じました。
 次回の学習は、6月25日(水)です。少し先になりますが、ご準備をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

2年生 水あそび

 今週水曜日は、水あそびの学習がありました。2年生になって初めての水あそびの学習で、子どもたちはとても楽しみにしていました。バスに乗り込み、うきうきしながらエースへ向かいました。
 エースでは、コーチからルールの確認をしていただき、着替えてプールへ行きました。コーチの楽しい声かけに、緊張した表情の子どもたちも笑顔になっていきました。
画像1
画像2
画像3

5月30日(金)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)さけの塩こうじ焼き(スチームコンベクションオーブンで調理)
(2)小松菜の煮びたし
(3)みそ汁

「さけの塩こうじ焼き」はスチームコンベクションオーブンで焼き上げています。塩こうじを使うことで、うま味とあま味が最大限に引き出されており、塩加減もちょうどよく、おいしく味わうことができました。

また、それ以外の副菜も充実しており栄養満点で、まさに育ちざかりの子どもたちにふさわしい献立でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp