![]() |
最新更新日:2025/11/20 |
|
本日: 昨日:90 総数:320274 |
書写 「名月や池をめぐりて夜もすがら」![]() ![]() ![]() 少しずつ上手に書けるようになってきました。 「宿題でも意識しています」という児童もいて、この調子で 学習を生活に生かしてほしいと思います。 汚れた廊下を率先して拭いてくれる優しさにも感謝です◎ 2年1組 吉祥院図書館へ行ってきました!!![]() ![]() 最後に、返却ボックスの中を見せていただきました。普段は見ることのできないところを見ることができ、子どもたちは大興奮でした。 今日の探検では、4名の方が学校ボランティアとして子どもたちの学びをサポートしてくださいました。行き帰りの道でも、子どもたちにいろいろなお話をしていただいたり、図書館の中では学びのポイントを教えていただいたり、とてもありがたかったです。学校ボランティアのみなさん、ありがとうございました!! そして、貴重なお話を聞かせていただいた吉祥院図書館のみなさん、ありがとうございました!! 体育発表会に向けて![]() ![]() はじめは戸惑いもありましたが、すぐに慣れ、一生懸命練習しています。 熱中症には気を付けて、休憩をはさみながら本番を目指します! 2年1組 吉祥院図書館へ行ってきました!!![]() ![]() ![]() 2年1組 吉祥院図書館へ行ってきました!!![]() ![]() ![]() 2年1組 吉祥院図書館へ行ってきました!!![]() ![]() ![]() 1年 おはしめいじんになろう
お箸の使い方について学習しました。正しいお箸の持ち方を練習し、そのあとにスポンジや豆をつまむことに挑戦しました。滑りやすい豆を上手につまむ姿を見て感心しました。
![]() ![]() 1年 図画工作 はこでつくったよ
持ってきた箱を積んだり並べたりして思いついたものを作りました。「とかげ」や「キリン」などの生き物や「がちゃがちゃ」「パソコン」「自動車」などの身近なものを思い思いに作り上げました。授業の終わりには、自分の作品のおすすめを書き、友達の作品の良いところを発表しました。
![]() ![]() ![]() 10月10日(金)の給食![]() (赤)牛乳 (1)ふっくらだしたまご (2)ひじき豆 今日の給食のふっくらだしたまごは、ふっくらとしたたまごにじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、鶏肉などが入っています。 子どもたちは、ふっくらたまごにしみ込んだ、だしも味わいながら食べていました。 ひじき豆には、大豆が入っており、つかみにくい大豆をおはしを上手に使って、一生懸命に食べている姿も見られました。 10月9日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)きつね丼(具) (2)トマトだご汁 「だご汁」は熊本県の郷土料理で「だご」とはだんごのことを指します。 本日の給食では具のだんごの材料として小麦粉やかたくり粉の他に、トマトを使用しています。 目ではあざやかな色あいを楽しみ、舌ではほのかな酸味やだしのうま味をよく味わいながら、おいしくいただきました。 |
|