![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:54 総数:309476 |
2年生 かんさつ名人になろう![]() これからも、丁寧に観察をしていきます。 6月6日(金)の給食![]() (赤)牛乳 (1)にしんなす (2)かきたま汁 「にしんなす」は、京都で昔から食べられている伝統のある料理です。 脂の多い「にしん」は、脂をよく吸収する「なす」とよく合います。 このように、相しょうがよいものを「であいもん」といいます。 1年生では、本日「にしんなす」についての学習をすると、給食でもモリモリ食べている姿がありました。 給食を通して、いろいろな料理に出会ってくださいね。 登校の様子
正門でも教職員だけでなく、
警察の方が見守ってく ださっています。 放課後も下校の時間帯に巡回 していただいています。 安心・安全に登下校ができて いることに感謝いたします。 ![]() ![]() ![]() ゆでる調理でおいしさ発見 2組![]() ![]() ゆでるだけで1品作ることができるのが驚きだったようです。 この機会に、おうちでできることを増やしていってくださいね。 ゆでる調理でおいしさ発見 2組![]() ![]() ゆでる調理でおいしさ発見 1組![]() ![]() さすがです。 ゆでる調理でおいしさ発見 1組![]() ![]() 役割を分担しながら調理をすることに慣れない子どもたちですが、がんばりました!! 声をかけながら、楽しそうに調理をすることができました。 5−1 パーティー係 係活動
今週、休み時間に雨が降っていた時に、
パーティー係が主催で、休み時間に「梅雨パーティー」をしました。 雨の中でも楽しめる遊びをたくさん考えており、みんなが笑顔になっていました。 ![]() 5年 ドッジボール大会 運動委員会主催
昨日の中間休みに、運動委員会主催で、ドッジボール大会を行いました。
学年で楽しく活動していました。 ![]() 6月5日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)平天とこんにゃくの煮つけ (2)切干大根の煮びたし (3)ういろう(スチームコンベクションオーブンで調理) ういろうは江戸時代から伝わる、和菓子のひとつで、現在でも名古屋などを中心にお茶菓子やお土産として人気があります。 給食では、米粉に黒砂糖や(白)砂糖を混ぜカップに入れたものを、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作ったそうです。 もちもちとした食感とほどよい甘さにより、和菓子本来の味わいを楽しみながらいただきました。 |
|