最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:181 総数:256412 |
算数 整数と小数【保健室より】1年生身体計測「保健室の使い方」と「身体計測の正しいやり方」を学びました。 座って聞く姿勢がとても素敵で、そのあとの計測もスムーズにできました。 1学期の「からだのきろく」は、他の健康診断が終わったあとに配布します。 理科 雲と天気の変化国語科 銀色の裏地そうじが始まりました!
京都1美しい学校を目指して、すみずみまできれいにしようとする姿が見られました!
2年 算数「たしざんとひきざん」
たしざんとひきざんの学習では、
10のまとまりをつくることを意識して 問題に取り組みました。 「7はあと3つで10になるから…」 「4を3と1に分けて…」 など、10のまとまりの作り方を、 図を書いたり、文を書いたりして考えることができました。 また、考えたことをお友達に説明したり、 ノートを見せ合ったりしていました。 1年 算数 わくわくがっこう
算数のスタートブックを使って学習しています。数図ブロックを絵の上に置きながら、楽しく学んでいます。
2年 音楽「音がくでみんなとつながろう」アメリカやイギリスのあそびうたを学習しました。 「子犬のBINGO」というアメリカのあそびうたでは、 歌のリズムに合わせて手拍子をしました。 また、「ロンドンばし」という歌では、 歌に合わせて友達と作った橋を上げたり下ろしたりしました。 みんなで楽しく音楽の面白さを感じることができました。 3年生 図工「かいて見つける わたしのすきなもの」
目で見たり、思いうかべたりしながら自分の好きなものをクレパスで描きました。お花やサッカーボール、生き物など、みんな楽しそうに自分のすきなものの絵を描いています。
4月18日(木)の給食
今日の献立は次のとおりです。
(黄)麦ごはん 1、鶏肉(けいにく)の塩こうじあげ 2、キャベツのごま煮 3、みつばのみそ汁 本日は月に1回の「和(なごみ)献立」です。 和食のよさを伝えて行く目的で実施されており、だし汁のうま味を味わうことのできる汁物や、季節感のある伝統行事などにちなんだ献立、旬の果物や和菓子など、様々な工夫がされています。 「和食」はユネスコの世界無形文化遺産に登録されるほど、伝統的価値の高いものです。 私たちも和食のことをよく学び、よく味わうことで、このすばらしい食文化を次の世代にも伝えて行きたいですね。 |
|