京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up36
昨日:215
総数:252251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式は、4月10日(水曜日)10時30開式です。 受付は10時〜10時15分です。

国語科 海の命2組

画像1
画像2
どこまでも原文をたよりに問いに答えてきます。「本当の一人前の漁師」と「村一番の漁師」を読み分けることで「海の命」という抽象的なものに近づくことができます。一歩ずつ具体的な問いを重ねて理解を深めます。

理科「生物と自然環境」発表会

画像1
画像2
理科最後の単元の発表会を行いました。子どもたちはそれぞれ、自然環境をよくするための様々な取り組みについて調べ、パワーポイントでまとめたものを発表しました。聞き手に分かりやすく、どのように伝わることができるのか、様々な工夫を凝らしています。

図画工作 一枚の板から

画像1
画像2
画像3
計画も後半に入り、色塗りに入る児童が増えてきました。絵具がよくのるように丁寧にやすりがけを行っていました。彫刻だけでなく色での表現も個性が出るので楽しみです。

理科 生物と地球環境 発表1

画像1
画像2
画像3
まとめ上げたパワーポイントをもとに発表をしました。資料の内容はもちろん、相手意識をもった発表ができ、成長を感じました。来週の月曜日には後半のグループが発表です。前半グループの反省を生かし、さらに良い発表ができることを期待しています。

社会科 まとめテスト

画像1
画像2
6年生のまとめテストを実施しました。これまでに培った、知識や資料の読取り能力を生かして全力で取り組みました。

国語科 海の命1組

画像1
画像2
画像3
教科書の手引きも参考にしながら丁寧に根拠を探り、自分の考えをまとめています。煮詰まったら友だちや先生に相談しつつ、一歩ずつ前に進んでいます。

3月7日(木)の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆とツナのドライカレー(具)、キャベツのスープです。

 「ドライカレー」とは、「汁気のないカレー」のことで、日本で独自に進化したカレーです。給食の「大豆とツナのドライカレー」は、大豆・ツナの他に、たまねぎ・にんじんを使っています。たまねぎ・にんじんはあらめのみじん切りにし、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・ガーリックパウダー・塩・こしょう・こいくちしょうゆで味つけしました。大豆のゆで汁も使い、食材を無駄なく使う工夫をしています。教室でごはんの上にのせて食べました。大豆の食感がよく、ごはんがすすむおかずです。

 「キャベツのスープ」は、キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやしを使っています。シャキシャキとした食感を楽しむことができます。体の調子を整える食べ物をたくさん使っています。チキンスープ・塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしたスープはやさしい味わいです。おいしく味わっていただきました。

画像1

6年生を送る会

入場は音楽に合わせて、一人一人ポーズを
決める。

各学年からの心のこもった出し物に
涙する。

最後の歌は演奏も6年生自身がして
素敵な歌声を聞かせてくれる。

祥豊小学校最高学年の姿を、どの子も
心に刻んだことと思います♪

とても素敵な会でした。
画像1
画像2
画像3

授業風景4

音楽室では5年生が音階の音で
旋律づくりをしています。

6年生は話し合いが活性化して
います。

トイレでは3年生児童がスリッパを
並べています。

素敵な場面がたくさん見られ、元気が
出ました♪
画像1
画像2
画像3

授業風景3

上は3年生、下は2年生の写真

掲示物は5年生作です。

6年生を送る会の練習をしています♪
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp