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最新更新日:2025/07/23 |
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7月14日(月)の給食![]() (赤)牛乳 (1)肉じゃが(ピリ辛みそ味) (2)ひじきの煮つけ 本日の肉じゃがにはとうがらしが使われており、ちょっぴり辛みのある味付けでした。三温糖やみりんなどのおかげで、まろやかな風味となっており、まさに「あま辛い」と呼ぶにふさわしいものでした。 じゃがいものほくほくとした食感も楽しみつつ、暑い夏を乗り切るための栄養補給を十分に行うことができました。 訪問指導
各学年、育成学級がそれぞれ授業の様子を
見ていただき、子ども達に寄り添った授業を どのように展開すればよいのかを、教えて いただいています。 訪問指導の終わりには、すでに指導助言 してもらっている学年が、実践した様子などを 嬉しそうに報告していました。 教えていただいたことを、これからも 実践し、よりよい学校になるよう努めて まいります。 ![]() ![]() ![]() 100冊読書達成!!
またまた100冊読書達成です!!
みなさん夏休みに読む本は、 もう決まったでしょうか。 ![]() ![]() 1組書写 2組家庭科(裁縫)をがんばっていました![]() ![]() がんばっていました。 1組書写の字は「成長」。新学年になって、少しずつ成長している 様子が姿にも字にも表れていました。 2組家庭科は、ボタン付けの練習でした。 「玉止め・玉結びがむずかしい」と言っている子もいましたが、 一生懸命練習していました。 「できる」が少しずつ増えていく子どもの姿がとてもうれしいです。 7月11日(金)の給食![]() (赤)牛乳 (1)タコライス風(具) (2)スープ タコライスは沖縄の料理です。 メキシコのタコスを参考にアレンジされた料理で、タコミートと呼ばれるスパイシーに味つけされたひき肉や、トマトやレタスなどをごはんに乗せて食べます。 (本日の給食ではキャベツを使用しています) 国際色豊かな沖縄ならではの食文化に触れながら、おいしくいただきました。 第二回町別児童会![]() ![]() 班長を中心に、集団登校の仕方や夏休みの生活について話し合い ました。 地域委員の方も暑い中来ていただき、ありがとうございました。 夏休みの間も、地域の安全をどうぞよろしくお願いいたします。 1年 体育 まねっこあそび
冷房の効いた教室で、まねっこ遊びを楽しみました。今日は、新聞紙のまねをしました。ゆらゆらゆれる動きや、折りたたまれた姿をまねすることができました。
![]() ![]() 7月10日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)さばのつけ焼き(スチームコンベクションオーブンで調理) (2)小松菜と切干大根の煮びたし (3)みそ汁 本日は一汁二菜の本格的な和食でした。 中でも主菜のさばのつけ焼きは、三温糖やみりんなどの風味がよくしみ込んでいて、味わい深い一品でした。 また他の二品には野菜を中心に様々な食材が使用されており、栄養価の面でも非常にすぐれた献立でした。 1学期最後の放課後まなび教室![]() ![]() ![]() 自分の課題を黙々とがんばる子、課題が終わって製作を楽しむ子、 たくさんのサポートを受けながら、放課後の時間を有効に使って いました。2学期からもどうぞよろしくお願いいたします。 7月9日(水)の給食![]() (赤)牛乳 (1)ブラウンシチュー (2)ひじきのソテー ブラウンシチューは、子どもたちに人気のメニューでした。 教室をのぞくと、「おいしい!」「おかわりする!」という声があり、もりもり食べていました。 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていましたが、豆が苦手という子も頑張って食べている姿がありました。 |
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