最新更新日:2024/05/21 | |
本日:196
昨日:160 総数:260334 |
理科 雲の観察SHOHOタイム 地域に携わる人々1年生 体育「かけっこ」コーンを素早く回ったり,次の人にタッチを上手にしたり,終わった後も座って並べたり,かっこいい姿がたくさんありました!みんなで協力できたことも楽しかったと言ってくれました。そんなみんながとても素敵です☆ 2年 国語「図書かんたんけん」司書教諭の先生に、本の使い方や、 図書館の本の場所などを教えていただきました。 読聞かせもしていただき、子どもたちはわくわくした様子で聞いていました。 図書館の本を大切に、たくさんの本と出会ってほしいと思います。 4月24日(水)の給食
今日の献立は次のとおりです。
(黄)味つけコッペパン (赤)牛乳 1、ポークビーンズ 2、小松菜(こまつな)のソテー 3、チーズ 小松菜のソテーに使われている小松菜の歴史は、古くは江戸時代にまでさかのぼります。 現在の東京都江戸川区にある小松川村へ、鷹狩り(たかがり)におとずれた、八代将軍徳川吉宗(とくがわ よしむね)公に対し、地元の人たちがとある野菜の葉を入れて作ったすまし汁をごちそうしたところ、たいへんおいしいと喜ばれました。 すまし汁に使われていたその野菜に、当時はまだ名前がなかったことを知った吉宗公は、小松川の地名から「小松菜」と名づけたそうです。 また小松菜は緑黄色野菜のひとつであり、βカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維などが多く含まれています。 1年 ねんどでつくったよ
図画工作科の時間に粘土を使って作りたいものを作りました。初めは硬い粘土に奮闘していた子どもたちも、だんだんと慣れてきて思い思いのものを作り始めました。
作品を友達に見せ合うこともしました。「これなあに?」と声をかける姿は、とても微笑ましい光景でした。 1年生 給食の様子
学校で給食を食べることにもだいぶ慣れてきました。
1年生 図画工作「ねんどあそび」みんな思い思いの作品をつくり,「見て〜!」と楽しく遊ぶことができました。 2年 生活科「まちをたんけん 大はっけん」「この場所がお気に入り!」 「家の近くの公園によく行くからお気に入り。ブランコがあるよ!」 その場所がお気に入りな理由も友だちに伝えることができていました。 3年生 漢字の練習
漢字ドリルを何回も読むことを繰り返しています。読む速さがだんだん速くなってきて暗記してしまっている子もいます。続けて練習していきます。
|
|