最新更新日:2024/05/08 | |
本日:6
昨日:29 総数:308378 |
5年 献立を作ろう
栄養教諭の鎌田先生による栄養指導がありました。たくさんある食品をどのように組み合わせる必要があるのかを実際に自分で食品を選びながら学びました。
5年 朝鮮半島の文化を学びました
チヂミをみんなが食べた後は,文化についてお話を聞きました。1歳の誕生日にする占いの話や食べ物の話などをみんなしっかりと聞いていました。授業後,さらにお話を聞こうと講師の先生方に話しかけたり,衣装を借りて袖を通してみたりしていました。
5年 チヂミをつくりました
5日(月)にお隣の韓国・朝鮮の文化を学ぶためにまずチヂミを作ってみました。お好み焼きと似ていることに気づいた子もいました。
5年 参観・懇談会ありがとうございました
30日(火)は参観日でした。授業では夏休み中にあったリオオリンピックでの選手たちのフェアプレーについて自分なりに考えているところを見ていただけたのではないでしょうか。子どもたち自身の生き方や考え方につなげられたらと思っています。
5年 おしべとめしべを見てみよう
双眼実体顕微鏡を使っておしべやめしべの先に花粉が付いているのを見てみました。花粉がたくさんついているのを見ることができました。
5年 受粉の役割
理科の授業で花粉がめしべにつくとどうなるかを実験しています。受粉したものとしていないものを比べるのですが,結果が出るまで数日間かかります。結果を楽しみにしています。
5年 自由研究の紹介
自由研究でがんばったことや工夫したことをみんなに発表しました。お友達がどんなことをがんばったのかを知り,そのがんばりを拍手したり,感想を言ったりしてあたたかい雰囲気で交流していました。
5年 夏休みの作品
夏休みに作ってきた作品や自由研究を教室や廊下に掲示しています。みんながどんなことをがんばってきたのかを参観日などにご覧いただければと思います。
5年 夏休みが明けました
夏休みが明けて子どもたちの元気な声が教室に帰ってきました。席替えをして新しいメンバーと夏休みのことなどを話して,とても楽しそうでした。みんなそれぞれに1つ大きくなっていたことがとてもうれしいです。
5年 みんなと一緒に
夏休みでも学習する習慣は大切にしていきたいものですね。朝はみんなと涼しい中でがんばって勉強して,その後は思いっきり夏休みを楽しんでもらえるといいなと思います。
|
|