京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up34
昨日:143
総数:516868
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

クリスマス給食

今年も給食時間にサンタがやってきました!
各クラスに焼プリンを届けてくれました。
少し早いクリスマスプレゼントに、子どもたちは大喜びでした。
画像1画像2

旬のだいこんを使ったクリームシチュー

今日は旬のだいこんを使った「だいこんのクリームシチュー」でした。
しっかり煮込んでいるのでやわらかく、だいこんの甘さが引き立っていました。
子どもたちは「甘さの中に苦味がある!」と、味みつけをしながら食べていました。
画像1画像2

ごはんがすすむ『鶏肉のてり焼き』

今日の給食は『鶏肉のてり焼き』でした。
しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸しながら熱風で焼くことによって、とり肉はふっくらとやわらかくなります。
焼き鳥のような味つけで、「ごはんがすすむ〜」と好評でした。
画像1画像2

サクサク春巻

今日の給食は、子どもたちが楽しみにしている『春巻』でした。
まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをした具を
春巻きの皮に包んで油で揚げて作ります。
給食室で一つ一つ丁寧に巻いています。
子どもたちは、サクサクした食感を楽しんでいました。
画像1画像2画像3

手作り肉だんご

今日の給食は「肉だんごのスープ煮」でした。
給食室で豚ひき肉・たまねぎ・しょうが・調味料をよくこねて、ひとつひとつ丸めて作る手作り肉だんごです。
子どもたちは形が少しずつ違うことを見つけたり、「しょうがが入っているの?」と気づく子もいました。


画像1画像2

七夕献立

今日は七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラを入れて作りました。
「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで炊きました。かぼちゃのあま味が感じられ,子どもたちにも好評でした。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標

学校だより

学校評価

おしらせ

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

台風・地震等に対する非常措置について

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp