最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:105 総数:514006 |
調理実習
いろどりやさいを作りました。班のなかで,相談しながら調理をすすめていました。笑顔がたくさんみられました。楽しかったようで,みんないい顔をしていました。
6年 硬筆の練習今日の書写の学習では,書写展に出展する作品を仕上げました。 今年の6年生は,ネームペンで,清少納言の「枕草子」を書いています。 一文字一文字,気持ちを込めて, いつもよりも何倍も時間をかけて丁寧書きました。 プール学習
自分の泳ぐ力に合わせて,距離や泳ぎ方を考えて,楽しみながら取り組んでいます。
書写
ペンで「春はあけぼのようよう白くなりゆく・・・」の文章を書きました。集中して,ミスしないように取り組んでいました。
6年 家庭科「調理実習」 その2
具材を炒めたあとは,塩コショウで味付けをしました
お皿に盛り付けるときも,きれいにできるように意識しました グループみんなでおいしくいただきました 6年 家庭科「調理実習」
楽しみにしていた調理実習をおこないました
にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムを使って「いろどりいため」を作りました いためる料理のポイントを意識しながら,楽しんで実習ができました 6年 水泳学習
本日,水泳学習が実施できたので,これで3クラスすべてプールに入ることができました
水が少し冷たく感じましたが,水なれから始まって,最後は25m・50mを自分の泳力に応じて選択して,精いっぱい泳ぎました 6年 家庭科 朝食から健康な1日の生活を6年生の家庭科の学習では,朝食の働きについて学習を進めています。 クラス全体の朝食の課題を見てみると,朝食に野菜や果物系が足りないことが多く挙がっていました。そこで今回は,自分でもつくれるように「いろどり野菜炒め」の作り方を学習することになりました。 グループで協力して,にんじんやピーマン,たまねぎを切り,油でいためると,家庭科室中とってもいい香りがしました。自分たちで作った「いろどり野菜炒め」は最高においしかったですね!! また学習を生活に活かしてみてくださいね。 6年 水泳学習心地よい太陽の光のもとで,今年度初めての水泳学習を行いました。 一度,水温が低く入れなかったことがあったため,今日の水泳学習をとても楽しみにしていました。 1年ぶりの水泳学習で,自分の泳げる距離を確認しました。 6年 漢字の組み立てに気をつけて書こう6年生の書写では,漢字の3つの部分に気をつけて『湖』という漢字を書いています。 ・さんずい偏が大きくなりすぎないようにする ・最後の「月」を太くならないように気をつける など,それぞれ自分の“気をつけるポイント”を意識して取り組んでいました。 |
|