最新更新日:2024/05/21 | |
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6月22日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 ”くず煮”は,くず粉を用いた煮物のことを言います。給食ではくず粉の代わりに片栗粉を使っています。とろっとした食感が子どもたちに人気のようでした。 ほうれん草のごま煮は,ほうれん草とにんじんを,かつお節からとっただしと醤油で煮て,最後に炒ったごまと和えました。「お野菜はあまり好きではないけど,これは食べれる!」と話す子もいて,野菜が苦手な子でも食べやすい献立だったようです。 6月19日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは給食の中でも人気のメニューで,「もっと食べたい!」「おかわりする!」という声がいつもよりも多かったです。野菜のソテーもカレーとの相性がぴったりでしっかりと食べていました。 給食のカレーはルウを手作りしています。これからも安心・安全な給食を子どもたちに届けていきたいと思います。 6月18日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘酢いため ・切干大根の煮つけ ・赤だし 今日は過ごしやすい気温で,給食をがんばって食べていた子も多いようでした。 これから暑くなっていきますが,夏バテしないようにしっかり食べて健康なからだ作りをしていけるといいですね。 6月17日の給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー ツナサンドの具は,食べる前にマヨネーズと和えて,パンと一緒に食べるメニューです。コッペパンにはさんだり,のせたりして給食を楽しんでいる子がたくさんいました。 チャウダーは味に深みを出すためにチーズを溶かしています。 給食を食べたあと,「今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。」と話しに来てくれた子がいました。給食を楽しみにしている子が増えていけばいいなと思います。 6月16日の給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの カレーうどんは,子どもたちの人気メニューで「もっと食べたい!」という声をたくさん聞きました。なかには,「作り方を教えて!」と話していた子もいました。 小松菜とひじきのいためものは,ひじきと小松菜をごま油で炒め,炒ったごまとかつおぶしを加えた風味豊かなメニューでした。 6月15日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトのだご汁 トマトのだご汁は540人分のだんごを1つずつスプーンで丸め,丁寧に作られています。 おからさば丼の具は,「お魚は苦手だけど,食べやすかった」などの声が子どもたちからあがりました。 6月12日の給食
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 さんまのかわり煮は,しっかりと煮こまれていて,骨の部分まで食べることができました。魚に苦手意識をもつ子どもも多くいるようでしたが,がんばって食べている姿が印象的でした。 今日からクラス全員がそろっての給食です。久しぶりにみんなでそろって食べることができ,子どもたちは嬉しそうでした。 6月11日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・だいこん葉のいためもの ・いものこ汁 でした。 牛丼の具は甘い味付けで,子どもに大人気でした。多くの子どもがごはんの上にかけて食べていました。 いものこ汁は2種類の味噌が使われていて風味豊かになるように工夫されていました。 6月10日の給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 今日の給食について児童に聞くと,「じゃがいものクリームシチューはじゃがいもの甘さを感じることができておいしい!」「ひじきのソテーにはいろいろな種類の豆が入っているね」などと話していました。 給食が始まりました part2献立は, ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 Bグループの1年生は,「給食っておいしい!」「おいしくて全部食べてしまった」といった声を聞かせてくれました。中には,どのような食材が使われているのか考えながら食べてくれた子もいました。 給食を楽しみにしている子が増えていけばいいなと思います。 |
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