京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up7
昨日:105
総数:514008
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

1月31日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ  でした。

 平天の煮つけは,平天や三度豆・人参など甘辛い味つけで煮て作りました。
 揚げ里いものあんかけは,一度煮た里芋に米粉をつけて揚げて作りました。児童からは,「あんかけとの相性が良くておいしかった」「里芋がもちっとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月30日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆       でした。

 今日は少し早めの節分の行事献立で,節分に食べる「いわし」「いり豆」を出しました。
 いわしのしょうが煮は,いわしをじっくりと煮て作りました。児童からは「しっかりとした味つけでごはんと一緒に食べるとおいしかった」「少し甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月29日給食

画像1
今日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・ほうれん草のいためもの  でした。

 ソース焼そばは,給食室で麺を湯がいて,バーベキューソースやウスターソース・オイスターソースなどを混ぜたソースと絡めて作りました。児童からは「ソースがおいしい」「野菜がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月28日給食

画像1
28日の献立は,

・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁 でした。

 1月の和献立という事で,お正月料理を出しました。児童には給食カレンダーやパワーポイントで,それぞれの料理の意味を伝えました。
 京風みそ汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとり,白みそと信州みそを使って作りました。児童からは「せりがおいしかった」「白みそがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月27日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・すいとん鍋
・ひじきの煮つけ  でした。

 すいとん鍋は,給食室で,すいとんを練って作りました。児童からは,「モチモチでおいしかった」「すいとんの食感がよかった」などの声を聞かせてくれました。
 ひじきの煮つけは,油あげと人参を入れて作りました。あっさりとした味つけでごはんとの相性が良かったです。

1月24日給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,

・ごはん(京北米)
・牛乳
・さわらの塩こうじあげ
・紅白なます
・すまし汁       でした。

 今日のごはんは,京都の京北地域でとれたお米を使いました。児童からは「お米の味がしっかりしていて,おいしかった」「もちもちしていて,おいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 紅白なますは,旬の大根を使って作りました。少し酸味があり,おいしかったです。

1月23日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・小松菜のソテー  でした。

 カレーは,給食室でルウから作りました。児童からは「カレーの味がしっかりしていておいしかった」「バターの味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 小松菜のソテーは,小松菜だけでなくコーン・人参を入れて作りました。小松菜のシャキシャキとした食感がおいしかったです。

1月22日給食

画像1
今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ポークビーンズ
・野菜のホットマリネ
・りんご          でした。

 ポークビーンズは,ケチャップやウスターソースで作った調味液で煮込んで作りました。ローリエを入れたので,豚肉の生臭さもなく,児童からも好評でした。
 りんごは,冬が旬の果物です。児童からは「蜜が入っていておいしかった」という声を聞かせてくれました。

1月20日給食

画像1
画像2
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・プリン              でした。

 とうふの四川風は,トウバンジャンを入れて,少しだけ辛く仕上げました。また,片栗粉でとろみをつけたので,食べやすかったです。
 プリンは,食べる前から楽しみにしている児童がいました。児童からは「ぷるぷるでおいしかった」「カラメルがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月17日給食

画像1
今日の献立は,

・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・みかん    でした。

 今日は,防災の行事献立でした。学校に備蓄していた,京都市備蓄米(アルファ化米)や乾燥野菜・缶詰を使いました。また,防災についてのポスターを配布していますので家庭でも見て頂けたらと思います。
 カレーピラフは,ツナ缶や乾燥玉ねぎ・乾燥人参などを使って作りました。乾燥されていても,しっかりと野菜の甘さを感じる事ができ,児童にも好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp