最新更新日:2024/05/21 | |
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1月31日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 平天の煮つけは,平天や三度豆・人参など甘辛い味つけで煮て作りました。 揚げ里いものあんかけは,一度煮た里芋に米粉をつけて揚げて作りました。児童からは,「あんかけとの相性が良くておいしかった」「里芋がもちっとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月30日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 でした。 今日は少し早めの節分の行事献立で,節分に食べる「いわし」「いり豆」を出しました。 いわしのしょうが煮は,いわしをじっくりと煮て作りました。児童からは「しっかりとした味つけでごはんと一緒に食べるとおいしかった」「少し甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月29日給食
今日の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの でした。 ソース焼そばは,給食室で麺を湯がいて,バーベキューソースやウスターソース・オイスターソースなどを混ぜたソースと絡めて作りました。児童からは「ソースがおいしい」「野菜がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月28日給食
28日の献立は,
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 1月の和献立という事で,お正月料理を出しました。児童には給食カレンダーやパワーポイントで,それぞれの料理の意味を伝えました。 京風みそ汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとり,白みそと信州みそを使って作りました。児童からは「せりがおいしかった」「白みそがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月27日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ でした。 すいとん鍋は,給食室で,すいとんを練って作りました。児童からは,「モチモチでおいしかった」「すいとんの食感がよかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきの煮つけは,油あげと人参を入れて作りました。あっさりとした味つけでごはんとの相性が良かったです。 1月24日給食・ごはん(京北米) ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・紅白なます ・すまし汁 でした。 今日のごはんは,京都の京北地域でとれたお米を使いました。児童からは「お米の味がしっかりしていて,おいしかった」「もちもちしていて,おいしかった」などの声を聞かせてくれました。 紅白なますは,旬の大根を使って作りました。少し酸味があり,おいしかったです。 1月23日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・小松菜のソテー でした。 カレーは,給食室でルウから作りました。児童からは「カレーの味がしっかりしていておいしかった」「バターの味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,小松菜だけでなくコーン・人参を入れて作りました。小松菜のシャキシャキとした食感がおいしかったです。 1月22日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご でした。 ポークビーンズは,ケチャップやウスターソースで作った調味液で煮込んで作りました。ローリエを入れたので,豚肉の生臭さもなく,児童からも好評でした。 りんごは,冬が旬の果物です。児童からは「蜜が入っていておいしかった」という声を聞かせてくれました。 1月20日給食・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン でした。 とうふの四川風は,トウバンジャンを入れて,少しだけ辛く仕上げました。また,片栗粉でとろみをつけたので,食べやすかったです。 プリンは,食べる前から楽しみにしている児童がいました。児童からは「ぷるぷるでおいしかった」「カラメルがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月17日給食
今日の献立は,
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん でした。 今日は,防災の行事献立でした。学校に備蓄していた,京都市備蓄米(アルファ化米)や乾燥野菜・缶詰を使いました。また,防災についてのポスターを配布していますので家庭でも見て頂けたらと思います。 カレーピラフは,ツナ缶や乾燥玉ねぎ・乾燥人参などを使って作りました。乾燥されていても,しっかりと野菜の甘さを感じる事ができ,児童にも好評でした。 |
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