最新更新日:2024/04/30 | |
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2月14日給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ・みかん でした。 あじのこはくあげは,しょう油や生姜などで作った調味液に漬けてから揚げました。児童からは「衣がサクサクでおいしかった」「魚が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 豆乳鍋は,年に1度だけでる献立です。生うどんのもちもちとした食感が,おいしかったです。 2月17日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げや豚肉・じゃが芋などを入れたボリュームたっぷりの献立でした。児童からは「甘くて食べやすかった」「出汁の味がした」などの声を聞かせてくれました。 2月13日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ でした。 チリコンカーンは,大豆が柔らかくなるまで火を通して作りました。児童からは「カレーの味がしておいしかった」「大豆が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 型チーズは,「今日は何の柄かなぁ」と楽しみにしている児童が多くいました。 2月12日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・はくさいの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,さんまを赤みそや三温糖・トウバンジャンなどで煮て作りました。児童からは「やわらかくて食べやすかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。白菜の甘さを感じる事ができて,おいしかったです。 2月10日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。児童からは「トマトの味がしておいしかった」「野菜が甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ジャーマンポテトは,塩とこしょうだけで味をつけました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。 2月7日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いよかん でした。 かしわのすき焼きは,鶏肉や玉ねぎ・焼どうふなど7種類の具材を入れて作りました。ごはんとの相性が良くおいしかったです。 いよかんは,今が旬の果物です。児童からは「甘酸っぱくておいしかった」「粒が大きくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 2月6日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ でした。 プルコギは,大人気の献立で食べる前から楽しみにしている児童もいました。児童からは「野菜がたくさん入っていて,おいしかった」「きのこがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 中華コーンスープは,卵のふわふわと食感や,コーンの甘さを感じる事ができる献立でした。 2月5日給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。じゃがいものクリームシチューの中に,車の形をした人参を各クラス1個ずつ入れて,入っていた児童には,給食調理員さんのメッセージ入りしおりをプレゼントしました。児童からは「やっと当たってうれしかった」などの声を聞かせてくれました。 2月4日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこ汁 でした。 さばのたつたあげは,しょうがを混ぜた調味液に漬けてから揚げて作りました。 今日は,児童から給食調理員さんに「まいにちつかれているのに,いつもみんなのりょうりをつくってくれて,ありがとうございます。」という素敵な手紙が届きました。給食には,たくさんの方が関わっています。感謝の気持ちを大事にしてほしいですね。 2月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 でした。 豚肉とキャベツのみそいためは,赤みそを使って,豚肉やキャベツ・玉ねぎなどを炒めました。児童からは「みその味がしっかりしていておいしかった」「キャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 五目煮豆は,ちくわや大豆・人参など5種類の食材を煮て作りました。柔らかくて食べやすかったです。 |
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