最新更新日:2024/05/13 | |
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11月8日給食・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ でした。 プルコギは人気の献立で,いつもより早く食べ終わっている児童が多かったです。児童からは「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」「まいたけがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 レタスと卵のスープは,卵がふわふわになるように仕上げました。あっさりした味付けでおいしかったです。 11月7日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 でした。 さばのたつたあげは,醤油や生姜・料理酒で下味をつけてから揚げました。児童からは「衣がサクサクでおいしかった」「味がしっかりしていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 すまし汁は,「けずりぶし」「だし昆布」を使って出汁を作りました。あっさりとした味つけで出汁のうま味を感じる事ができました。 11月6日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ でした。 チリコンカーンは,玉ねぎや人参などの野菜や大豆をじっくりと煮こんで作りました。児童からは,「パンと一緒に食べるとおいしかった」「カレーの味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 カリフラワーのホットマリネは,今が旬のカリフラワーを使いました。甘酸っぱい味つけで食べやすかったです。 11月5日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 でした。 ツナそぼろ丼は,甘めの味つけでごはんとの相性が良かったです。児童からは「ごはんが進んだ」「苦手なしいたけが食べれた」などの声を聞かせてくれました。 黒大豆は,「やわらかい」黒大豆を提供しました。しっとりしていて,食べやすく,児童にも好評でした。 11月1日給食・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの 五目あんかけラーメンは,豚肉や人参・白菜など具沢山のあんかけラーメンでした。たくさんの具材が入っていて,彩りがきれいでした。児童からは「たけのこが苦手だったけど食べれた」「いろんな野菜が入っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のいためものは,砂糖と醤油だけのあっさりとした味つけで,食べやすかったです。 10月31日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 でした。 親子煮は,卵がふわふわになるように仕上げました。児童からは,「だしの味がおいしかった」「卵がふわふわでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじき豆は,大豆や油揚げ・人参など具沢山の献立でした。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良かったです。 10月30日給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー でした。 ハムサンドは,子どもが自分でパンに切り目を入れて,具を挟んで食べる献立でした。子ども自身で量を調整できるので楽しんで食べていました。児童からは,「野菜の食感が良かった」「あっさりしていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 チャウダーは,給食室でルウから作りました。ミックスビーンズやじゃがいも・玉ねぎなど具沢山でおいしかったです。 10月28日給食・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ でした。 厚あげのオイスターソースいためは,11月分献立の新献立でした。児童からは「厚あげの食感がおいしかった」「見た目がきれいで,食欲がそそられた」などの声を聞かせてくれました。 わかめスープは,あっさりとした味つけでチキンスープの味を感じる事ができました。 10月25日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮 でした。 あげたま煮は,油あげや卵にけずりぶしでとった出汁の味が染み込んでいました。児童からは「卵がフワフワでおいしかった」「少し甘めで食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,人参や昆布・キャベツが入っていたので,彩りがきれいでした。また,他のおかずとの相性も良くおいしかったです。 10月24日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとキャベツのソテー ・チーズ でした。 ポークビーンズは,トマトケチャップやウスターソースなどの調味料を使って作りました。パンとの相性も良く食べやすかったです。児童からは「パンと一緒に食べるとおいしかった」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ツナとキャベツのソテーは,人参やキャベツなどが入っていて,彩りがきれいでした。 |
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