最新更新日:2024/04/26 | |
本日:98
昨日:157 総数:511777 |
7月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,脂がのっているさんまを使って作りました。じっくりと煮たので身が柔らかく食べやすかったです。児童からは「ごはんとの相性も良かった」「味がしっかりしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツのすまし汁は,あっさりとした味つけで,けずりぶしでとった出汁の旨味を感じる事ができました。 7月3日給食
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー でした。 トマトシチューは,夏野菜のトマトを使って作りました。トマトのさっぱりした味つけでパンとの相性も良かったです。児童からは「パンとの相性が良かった」「野菜が甘くて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,人参やコーン・小松菜を炒めて作りました。コーンが入っていたので彩りがとてもきれいでした。 7月2日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 でした。 今日は,7月分の和献立でした。今が旬のはもや伏見とうがらし・なすを使いました。 はものこはくあげは,はもの切身に調味液の味を染み込ませて作りました。児童からは「身がフワフワで美味しかった」「ごはんとの相性も良かった」などの声を聞かせてくれました。 伏見とうがらしのおかか煮は,伏見とうがらしの彩りがきれいでした。また,昆布でとった出汁の味もよく染みていました。 7月1日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,夏野菜のピーマンを使って作りました。ピーマンの彩りがとてもきれいでした。また,こんにゃくやうずら卵の食感が良かったです。児童からは「ピーマンが美味しかった」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味付けで,チキンスープの味を感じる事ができました。 6月28日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 鶏肉のからあげは,調味液で味つけした鶏肉を丁寧に揚げて作りました。児童は「カリっとしていておいしい」「食べる前から楽しみにしてたよ」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとった出汁を使いました。あっさりとした味つけで旨味を感じる事ができました。 6月27日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 おからツナ丼の具は,甘めの味つけでごはんとの相性も良く美味しかったです。児童からは,「彩りが良かった」「ごはんがすすんだ」などの声を聞かせてくれました。 金時豆の甘煮は,時間をかけてじっくり煮たので,ふっくらと仕上がり美味しかったです。 6月26日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん でした。 チリコンカーンは,大豆をたくさん使ったボリュームのある献立でした。児童からは,「豆が柔らかくて美味しかった」「パンとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンだけのあっさりとした料理で他のおかずとの相性も良く食べやすかったです。 6月25日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 にしんなすは,脂ののったにしんと相性が合うなすを使った京都で昔から食べられている「であいもん」の献立です。児童からは「甘辛い味つけでごはんと一緒に食べると美味しかった」「にしんの身が柔らかかった」などの声を聞かせてくれました。 かきたま汁は,卵や豆腐・ほうれん草などを使ったので彩りがとてもきれいでした。卵もフワフワで美味しかったです。 6月24日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 今日は,2年2組がランチルームに来てくれました。楽しい給食時間を過ごしてくれました。 ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べました。児童からは,「旬のトマトの味がわかった」「あっさりしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 ジャーマンポテトは,塩こしょうだけのシンプルな味つけで作りました。じゃがいもが柔らかくホクホクしていて美味しかったです。 6月21日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 でした。 今日は,2年1組がランチルームに来てくれました。ランチルームでは,笑顔で給食時間を過ごしていました。 さわらのたつたあげは,さわらに調味液の味が染み込んでいて美味しかったです。児童からは「衣がサクッとしていて美味しかった」「身が柔らかかった」などの声を聞かせてくれました。 すまし汁は,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。あっさりとした味つけで出汁の旨味を感じる事ができました。 |
|