京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

11月30日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・とうふと青菜のスープ  でした。

 ビビンバは,児童が自分でごはんと混ぜて食べました。児童からは,「ご飯と相性が良くておいしい」「ちょうど良い辛さで食べやすかった」「色んな調味料の味がした」という声を聞かせてくれました。
 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味付けで,チキンスープの味が引き立っていました。チンゲン菜・にんじん・豆腐の彩りがきれいでした。

11月29日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁         でした。

 がんもどきのあんかけは,給食室で豆腐や人参・おから・えだ豆・しいたけなどの具材を合わせ,約1800個のがんもどきを一つずつ丸めて作りました。児童からは「やわらかくておいしい」「食べるのが楽しみ」などの声を聞かせてくれました。
 豚汁は,人参の甘さや,豚肉のおいしさが汁に染み込んでいておいしかったです。あんかけと豚汁を食べて体も温まりました。

11月28日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・ソーセージと野菜のスープ煮   でした。

 豚肉のケチャップ煮は,児童に人気の献立です。「ケチャップの匂いが食欲をそそった」「じゃがいもがホクホクでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 ソーセージと野菜のスープ煮は,野菜がたくさん入っていました。たまねぎやにんじん,キャベツの甘さがスープに染み込んでいました。じっくりと煮ているので,食べやすくおいしかったです。

11月27日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・ふろふきだいこん(ゆずみそ)
・キャベツの吉野汁       でした。

 とりめし(具)は,ごはんと混ぜて食べる献立でした。具が,しっかりとした味つけで,ごはんと良く合いました。
 ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,今月の新献立でした。だし昆布でとった出汁でしっかりと炊いただいこんは,やわらかく,うま味も感じる事ができておいしかったです。ゆずみそは,ゆず果汁をたくさん使い調理したので,ゆずの風味をしっかり感じる事ができました。児童は,「ゆずみそがおいしかった」「ゆずみそと大根の相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。
 キャベツの吉野汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。けずりぶしのおいしさとキャベツの甘さが,合わさっておいしかったです。

11月26日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・すまし汁          でした。

 いわしのかわり煮は,じっくりと煮ているので,骨まで柔らかく,おいしかったです。味もしっかりと染みていて,ごはんと一緒においしく食べれました。
 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感と,ごまの風味がおいしかったです。
 すまし汁は,「だし昆布」「けずりぶし」「干しいたけ」と3つの食材のうま味がでていました。しょうゆと塩のみのシンプルな味付けでしたが,うま味はしっかりとでているので,児童も「またのみたい」「うま味が良かった」という声を聞かせてくれました。

11月21日給食

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今日の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
・チーズ       でした。

 ポークビーンズは,時間をかけて煮込んだので,具材がやわらかく食べやすかったです。たまねぎの甘さが,染み出していておいしかったです。児童は,「大豆がやわらかかった」「パンとの相性がよかった」という声を聞かせてくれました。
 ほうれん草のソテーは,あっさりとした味付けで,ほうれん草・コーンの味が,しっかりしていて,おいしかったです。他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。

11月20日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮   でした。

 すきやき風煮は,さとうとしょう油だけの甘辛い味付けでごはんと良く合いました。児童にも大好評で「ごはんがすぐなくなった」「麩に味が染みていておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 ブロッコリーのおかか煮は,すきやき風煮とは違い,だし昆布のうま味をベースとしたあっさりとした味付けでした。すきやき風煮との相性もよく食べやすかったです。

11月19日給食

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今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・根菜のごまいため   でした。

 高野どうふの卵とじは,高野どうふにけずりぶしでとった出汁の味が染みていました。また,卵がフワフワでおいしかったです。
 根菜のごまいためは,れんこんがシャキシャキでした。また,ごまの香りもよかったです。児童は,「シャキシャキでおいしかった」「彩りが良かった」という声を聞かせてくれました。

11月16日給食

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今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー   でした。

 チキンカレーは,じゃがいもや玉ねぎ・人参をじっくりと煮込んで作ったので,柔らかくておいしかったです。また,野菜の甘さもカレーに染み出していておいしかったです。児童は,「辛くておいしかった」「とても良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,人参やコーンが入っていました。あっさりとした味付けでしたが,野菜の甘さもありおいしかったです。児童は,「学校のひじきはおいしい」という声を聞かせてくれました。

11月15日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・ほうれん草のおかか煮
・赤だし        でした。

 鶏肉のこはくあげは,鶏肉に調味液の味が良く染み込んでいて,おいしかったです。衣もサクサクで,児童も喜んで食べていました。
 ほうれん草のおかか煮は,ほうれん草をしっかり噛んで食べると,昆布でとった出汁の味がしておいしかったです。児童も昆布のうま味に気付いていました。
 赤だしは,信州みそと八丁みそを合わせて作りました。普段は,赤だしを飲んでいない子も「飲みやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。
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