京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

10月24日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー         でした。

 じゃがいものクリームシチューは,給食室でルウから手作りで作っています。児童は,「じゃがいもがホクホクでおいしかった」・「野菜が甘くておいしい」・「パンと一緒に食べるともっとおいしくなった」などの声を聴かせてくれました。手作りのおいしさが,伝わったのかなと思います。
 ひじきのソテーは,ひじき・人参・コーン・枝豆とたくさんの具材が入っていました。コーンの甘さと,ひじきとの相性が良くて,おいしかったです。

10月23日給食

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今日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻           でした。

 カレーあんかけごはん(具)は,あんかけになっているので,ごはんとよく絡んで食べやすかったです。
 春巻は,給食室で,タネから作り,一つ一つ丁寧に巻いて作りました。具材は,ツナ・たけのこ・しいたけ・春雨が入っていたので,皮のパリっとした食感や,たけのこの食感などを味わっている児童もいました。また,普段しいたけが苦手な子でも,細かく刻んで入れているので,「しいたけがおいしい」・「細かかったら食べやすい」と,少し苦手な食材を克服できたという声を聴くことができました。

10月22日給食

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今日の給食は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・野菜のきんぴら
・とうふの吉野汁    でした。

 いわしのかわり煮は,酢を使ってじっくりと煮ているので骨まで柔らかくなり,おいしく食べれました。
 野菜のきんぴらは,にんじん・三度豆・つきこんにゃくを使って作りました。児童は,「こんにゃくの食感がよかった」・「甘辛くて食べやすい」という声を聴かせてくれました。
 とうふの吉野汁は,けずりぶしとだし昆布を使って,出汁をとりました。また,具材に干しいたけも入っているので,とても旨味があり,片栗粉でとろみも付けているので飲みやすかったです。

10月19日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・はくさいの煮つけ   でした。

 平天の煮つけは,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。平天は,児童に人気ですぐに食べ終わっていました。また,たけのこの食感を味わっている子もいました。
 はくさいの煮つけは,寒くなるにつれて甘くなっている白菜を使いました。煮汁に白菜の甘さや,油あげの味が,染み出していておいしかったです。白菜の芯も,柔らかくなるまで煮ているので,児童にも食べやすく好評でした。

10月17日給食

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今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮            でした。

 わかさぎのからあげトマトソースぞえは,わかさぎをしっかり揚げて作っているので,骨もおいしく食べることができました。トマトソースも量があったので全体にかける事ができ,児童も喜んでいました。
 野菜のスープ煮は,具材を柔らかくなるまで煮ているので,とても食べやすかったです。児童は,「スープの良い匂いがした」・「野菜が柔らかくておいしかった」という声を聴かせてくれました。

10月16日給食」

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今日の献立は,

・ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
・しば漬          でした。

 豚肉とれんこんの煮つけは,10月の新メニューとして出ました。今が,旬のれんこんの味を感じれるように,あっさりとした味付けにしました。また,れんこんの食感も味わえるように,調度良い柔らかさに仕上げました。
 すまし汁は,「かつおぶし」・「昆布」を使って,出汁をとりました。とても好評で,出汁の「うま味」を味わえている子もいました。
 しば漬は,京都の大原で作られているものを使いました。一年生は,しば漬だけで食べると苦手にしている子もいましたが,ご飯と一緒に食べると,おいしさに気付いたのか,すぐに食べ切れていました。

10月15日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソテー  でした。

 ハッシュドビーフは,ルウから手作りで作りました。中間休みは,給食室から,ルウを作る時に使うバターの良い匂いがしていました。また,たまねぎもしっかり炒めて煮ているので,甘くておいしかったです。今日,ランチルームがあった一年生は,「また食べたい」・「良い匂いがした」という声を聴かせてくれました。
 じゃがいものソテーは,あっさりとした味付けで,ハッシュドビーフとのバランスが良く,おいしかったです。

10月12日給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし    でした。

 じゃがいものそぼろ煮は,じゃがいもがホクホクしていて,おいしかったです。児童は,「あんかけが,トロトロでおいしかった」・「しょうがの香りがした」という声を聴かせてくれました。
 もやしの煮びたしは,油揚げの味が汁に染みていておいしかったです。児童は「もやしがシャキシャキしていた」・「にんじんが入っていて,きれいな色をしていた」と食感や香り,たくさんの場所で味わえていました。

10月11日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆
・じゃこ   でした。

 親子煮は,卵をたくさん使ったので,とてもフワフワになりました。また,けずりぶしでとった出汁に,たまねぎの甘さが染み出していて,おいしかったです。親子煮と麦ごはんを交互に食べて,口の中で親子丼を作って食べている子もいました。
 ひじき豆は,あっさりとした味付けでしたが,出汁の味は,しっかりしていて,おいしかったです。
 じゃこは,久し振りに給食にでました。魚が苦手という子でも,甘い味付けがしてあるので,「おいしい」という声を聴かせてくれました。

10月10日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・小松菜のソテー   でした。

 ボルシチは,キャベツをじっくりと煮込んで作りました。ボルシチの中に,キャベツの甘さが溶け出していておいしかったです。じゃがいもも,しっかりと煮ているので,児童は,「ホクホクでおいしかった」という声を聴かせてくれました。
 小松菜のソテーは,あっさりとした味付けでした。小松菜がシャキシャキしていておいしかったです。また,コーンが,入っていて,少し甘みがあり,とても食べやすかったです。
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