京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

11月26日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・すまし汁          でした。

 いわしのかわり煮は,じっくりと煮ているので,骨まで柔らかく,おいしかったです。味もしっかりと染みていて,ごはんと一緒においしく食べれました。
 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感と,ごまの風味がおいしかったです。
 すまし汁は,「だし昆布」「けずりぶし」「干しいたけ」と3つの食材のうま味がでていました。しょうゆと塩のみのシンプルな味付けでしたが,うま味はしっかりとでているので,児童も「またのみたい」「うま味が良かった」という声を聞かせてくれました。

11月21日給食

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今日の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
・チーズ       でした。

 ポークビーンズは,時間をかけて煮込んだので,具材がやわらかく食べやすかったです。たまねぎの甘さが,染み出していておいしかったです。児童は,「大豆がやわらかかった」「パンとの相性がよかった」という声を聞かせてくれました。
 ほうれん草のソテーは,あっさりとした味付けで,ほうれん草・コーンの味が,しっかりしていて,おいしかったです。他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。

11月20日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮   でした。

 すきやき風煮は,さとうとしょう油だけの甘辛い味付けでごはんと良く合いました。児童にも大好評で「ごはんがすぐなくなった」「麩に味が染みていておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 ブロッコリーのおかか煮は,すきやき風煮とは違い,だし昆布のうま味をベースとしたあっさりとした味付けでした。すきやき風煮との相性もよく食べやすかったです。

11月19日給食

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今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・根菜のごまいため   でした。

 高野どうふの卵とじは,高野どうふにけずりぶしでとった出汁の味が染みていました。また,卵がフワフワでおいしかったです。
 根菜のごまいためは,れんこんがシャキシャキでした。また,ごまの香りもよかったです。児童は,「シャキシャキでおいしかった」「彩りが良かった」という声を聞かせてくれました。

11月16日給食

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今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー   でした。

 チキンカレーは,じゃがいもや玉ねぎ・人参をじっくりと煮込んで作ったので,柔らかくておいしかったです。また,野菜の甘さもカレーに染み出していておいしかったです。児童は,「辛くておいしかった」「とても良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,人参やコーンが入っていました。あっさりとした味付けでしたが,野菜の甘さもありおいしかったです。児童は,「学校のひじきはおいしい」という声を聞かせてくれました。

11月15日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・ほうれん草のおかか煮
・赤だし        でした。

 鶏肉のこはくあげは,鶏肉に調味液の味が良く染み込んでいて,おいしかったです。衣もサクサクで,児童も喜んで食べていました。
 ほうれん草のおかか煮は,ほうれん草をしっかり噛んで食べると,昆布でとった出汁の味がしておいしかったです。児童も昆布のうま味に気付いていました。
 赤だしは,信州みそと八丁みそを合わせて作りました。普段は,赤だしを飲んでいない子も「飲みやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。

11月14日給食

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今日の献立は,

・全粒粉パン
・牛乳
・ツナごぼうサンド(具)
・ソーセージと野菜のスープ煮  でした。

 全粒粉パンは,一年生にはじめて食べたという子もいましたが,ツナごぼうサンドにする事で,おいしく食べていました。また,ツナごぼうサンドの具は,少しカレー粉が入っていて,パンとの相性も良くおいしかったです。
 ソーセージと野菜のスープ煮は,スープに人参や玉ねぎの甘さや,チキンフランクフルトの味が染み出していて,おいしかったです。
 今日は,学習発表会で疲れていたり,緊張したりしていて,お腹が空いていたのか,いつもよりも給食を食べるのも早く,たくさんの子が,「おいしかった」という声をきかせてくれました。

11月13日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜とゆばの煮びたし
・はくさいの吉野汁
・柿          でした。

 11月の和献立でした。パワーポイントを活用した給食指導では,「さば」は,「さばかいどう」という道を通り,日本海から京都市に運ばれてきたことや,「柿」は,秋が旬の果物という事を学びました。
 
 さばのみそ煮は,赤みそのしっかりとした味付けでごはんと良く合いました。また,骨付きのさばでしたが,低学年の子もきれいに骨をとり,おいしく食べていました。
 小松菜とゆばの煮びたしは,小松菜のシャキシャキした食感がよかったです。また,ゆばの香りを味わっている子もいました。
 はくさいの吉野汁は,白菜や油揚げの味が,出汁に染みでていておいしかったです。
 柿は,苦手な子もいましたが,旬で甘くておいしかったので,しっかり食べる事ができていました。

11月9日

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・こんぶ豆
・オレンジアップルン  でした。

 とりそぼろ丼(具)は,甘めの味付けで,ごはんと良く合いました。砂糖やみりんといった調味料の甘さだけでなく,玉ねぎや人参の甘さもありおいしかったです。児童にも好評で,「ごはんが何杯でも食べれそう」という声をきかせてくれました。
 こんぶ豆は,大豆をじっくりと煮たので,やわらかく,味もしっかり大豆に入っていて,おいしかったです。
 オレンジアップルンは,りんごのシャキシャキとした食感が,おいしかったです。甘い物が給食にでてくるのは,久しぶりだったので,みんな喜んでいました。

11月8日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかばやき風
・関東煮        でした。

 いわしのかばやき風は,いわしを一度揚げてから,かばやき風のタレと絡めて作りました。甘辛い味付けで,ごはんと良く合いました。
 関東煮は,だし昆布とけずりぶしでとった出汁のうま味が,しっかりとしていておいしかったです。じゃがいもや,人参もしっかりと煮てるので,柔らかく,中まで味が染みていておいしかったです。
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