京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up49
昨日:68
総数:513096
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

7月5日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし       でした。

 高野どうふと野菜のたき合わせは,干ししいたけが入っていました。高野どうふに「しいたけ」・「けずりぶし」の旨味が染み込んでいて,とても美味しかったです。
 もやしの煮びたしは,もやしがシャキシャキとした食感で美味しかったです。みんな味わいながら食べていました。

7月4日給食

画像1
今日の献立は

・ミルクコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソテー
・みかん        でした。

 大豆と鶏肉のトマト煮には,「大豆」がたくさん入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養素が含まれています。体の筋肉や内臓を作ってくれます。
 みかんは冷凍みかんでした。少し雨が降り,蒸し暑かったので,冷たくて酸っぱいみかんは,とても好評でした,

7月3日給食

画像1
今日の献立は

・減量ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・ビーフン      でした。

 鶏肉のさっぱり煮は,「しょうが」「にんにく」「米酢」と体の疲れを改善する栄養素を含む食材が,たくさん入っていました。みんな,しっかりと食べてれていました。
 ビーフンは,とても具だくさんでした,その中に入っている「ピーマン」は体を少し冷やす働きがあります。ピーマンが苦手な子もしっかり食べれていました。

7月2日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・小松菜とひじきのいためもの
・いものこ汁         でした。

 ししゃものからあげは,素揚げにしているので,骨まで食べることができます。ししゃもには,骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素が含まれていることを伝えると,魚に苦手意識がある子も全部食べ切る事ができました。
 いものこ汁は,「油揚げ」「里いも」「たまねぎ」「ごぼう」と,たくさんの具材が入っていました。たくさんの具材から,美味しい味が,たっぷり出ていて,美味しかったです。

6月28日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・中華コーンスープ   でした。

青椒肉絲は,筍の食感と生姜が効いていて,美味しかったです。ピーマンが苦手な子どもでもしっかり食べれていました。
中華コーンスープは,卵はフワフワで,あっさりした味つけですがコーンの味はしっかり効いていたので,美味しかったです。

6月27日給食

画像1
今日の献立は

・味つけコッペパン
・牛乳
・トマトシチュー
・もやしのカレーソテー  でした。

週に一度のパンの日でした。味つけコッペパンは見た目は普通のコッペパンですが,味がしっかりとしていて食べやすく,子どもも味がついて食べやすいという事で,とても嬉しそうでした。
トマトシチューは,さっぱりとしていて食べやすく,普段トマトが苦手な子どもでも食べれていました。
もやしのカレーソテーは,もやしの食感がとてもよく,美味しそうに食べていました。

6月26日給食

画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけごはん(具)
・小松菜とひじきのいためもの  でした。

夏野菜のあんかけごはん(具)には,京野菜の「万願寺とうがらし」が入っていました。ピーマンが苦手な子どもは見た目が似ていて,食べにくそうでしたが,「万願寺とうがらし」と教えると,美味しそうに食べれていました。ご飯とあんかけが良く絡んで食べやすく,いつもより早く食べ終わっていました。

6月25日給食

画像1
今日の給食は

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・金時豆の甘煮
・もやしの煮びたし      でした。

 豚肉とこんにゃくのいため煮は,しっかりとした味付けで,みんなご飯をいっぱい食べていました。
 金時豆の甘煮は,調理室でじっくりと煮ているので,味が染みて柔らかくなっています。豆が苦手な子どもも甘い味付けが食べやすかったのか,美味しそうに食べれていました。

6月22日給食

画像1
今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・トマトだご汁   でした。

 トマトだご汁の,だんごは給食室で作っています。小麦粉とトマトを混ぜて作るので,きれいなピンク色に仕上がりました。子どもたちは,だんごの味や食感を味わいながら食べていました。

6月21日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・もずくのかきあげ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁        でした。

 もずくのかきあげは,新献立でした。ちくわともずくの食感が合わさって美味しいという声がたくさんありました。揚げることにより野菜が甘くなるので,少し揚げ物が苦手という子どもも食べる事ができていました。
 すまし汁は,旨味たっぷりの献立でした。今日のすまし汁には,「昆布」・「けずりぶし」・「干しいたけ」が入っていました。子どもは,三つの旨味を感じ,味わいながら飲んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp