京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up40
昨日:75
総数:511965
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

☆給食試食会☆

画像1画像2
 今日は1年生の保護者対象に給食試食会がありました。
雨の中,14名の保護者の方々に参加していただきました。
お忙しい中,本当にありがとうございました。

 ご家庭と学校が一緒に,子どもたちの食べる力を
高めていけたらと考えています。少しずつコツコツ
食育を進められたら幸いです。またお子様の食育で
不安なことがありましたら遠慮なくお聞かせ下さい。

H29 7月3日(水)

画像1
◆7月3日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・小松菜と切干大根の煮びたし

 高野どうふはけずりぶしのだし汁・さとう・しょうゆで
煮つけています。高野どうふを食べると,うま味・塩味・
甘味が口の中に広がりました。

☆ランチルーム2−3☆

画像1画像2
 6月28日のランチルームは
2年3組のみなさんでした。
誕生日の子がいましたので,
牛乳で乾杯をしてお祝いしました。
給食は完食で☆3つです。

☆ランチルーム2−1☆

画像1画像2
 6月26日のランチルームは
2年2組のみなさんでした。
「給食室からこんにちは」を
読む子どもの話を,クラスみんなで
しっかり聞く様子が印象的でした。
しっかり食べて,しっかり話を聞ける
2年2組さんでした。

☆ランチルーム2−1☆

画像1画像2
 6月21日のランチルームは
2年1組のみなさんでした。
久しぶりのランチルームでしたが,
当番さんの分も並んで給食の
準備を上手にしていました。
「あじわいタイム」や「クロスワード」など
自ら進んで挑戦していました。

H29 6月21日(水)

画像1
◆6月21日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

 今日は夏に美味しい「きゅうり」が
滋賀県から届きました。
 ソーセージと野菜のいためナムルは
チキンフランクフルトとじゃがいもを
揚げています。

☆ランチルーム3−3☆

画像1画像2
 6月19日のランチルームは
3年3組のみなさんでした。
 「給食室からこんにちは」のかみなりこんにゃくや
こんにゃくクイズを読み,献立について知りながら
ランチルームで楽しく食べることができました。

H29 6月19日(月)

画像1
◆6月19日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・牛肉とひじきのいため煮
・かみなりこんにゃく
・みそ汁

「かみなりこんにゃく」をごま油で「こんにゃく」を
炒める時の音が「バリバリ」とかみなりのようだという
ことでこの名前がつきました。 

☆ランチルーム3−2☆

画像1画像2
 6月14日のランチルームは
3年2組のみなさんでした。
久しぶりのランチルームでしたが,
上手に配膳して準備できていました。
あじわいポストには給食の感想が
たくさん入っていました。
いろいろな美味しさを見つけて
いたようです。

H29 6月14日 給食室からこんにちは

画像1
◆6月14日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具)
・マヨネーズ
・チャウダー

 ハムサンドの食べ方を紹介します。
1.ハムサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜます。
  マヨネーズの量は自分で調節します。
2.スプーンを使って,パンを開きます。
3.ハムサンドの具を混ぜます。
 
<子どもたちの感想>
・私はパンがあまり好きではないけれど,口中調味をすると
 おいしいので,食べられます。
・今日の給食はいろいろな豆がはいっていました。
 枝豆・大豆・手亡豆・金時豆がはいっていたのでうれしかったです。
・給食はこころをこめてつくっているのがわかります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

配布プリント

おしらせ

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

全国学力学習状況調査の結果

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp