京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:104
総数:512029
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

H29 7月14日 給食室からこんにちは

画像1画像2
◆7月14日(金)の和献立◆
・ごはん
・牛乳
・牛肉とごぼうの煮つけ
・とら豆の甘煮
・なすのみそ汁

H29 7月13日 給食室からこんにちは

画像1
◆7月13日(木)の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

H29 7月12日給食室からこんにちは

画像1
◆7月12日(水)の献立◆
・コッペパン
・牛乳
・わかさぎのガーリック揚げ
・野菜のスープ煮
・チーズ(角)

☆ランチルーム1−3☆

画像1画像2
 7月10日のランチルームは
1年3組のみなさんでした。
初めてのランチルーム給食で,
おはしの使い方を意識しながら、
食べていました。
給食ミシュラン☆3つを目指して
ぱくぱく食べていました。

H29 7月10日 給食室からこんにちは

画像1
◆7月10日(月)の献立◆
麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
ごま酢煮
黒大豆(カリカリ)

 じゃがいもはほくほく,たまねぎ・にんじんはかめばかむほど
甘くほっこりしたお味でした。
 ごま酢煮は米酢を使っています。さっぱりとしたお味でした。

☆ランチルーム1−2☆

画像1画像2
 7月7日のランチルームは
1年2組のみなさんでした。
プール後の給食とランチルームで
子どもたちはもりもり食べて
くれました。

H29 7月7日 給食室からこんにちは

画像1
◆7月7日の献立◆
ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
かぼちゃの煮つけ
七夕そうめん

 「七夕」の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。
 天の川にみたてたそうめんと星にみたてたオクラを入れて
 作りました。
 

☆ランチルーム1−1☆

画像1画像2
 7月6日のランチルームは
1年1組のみなさんでした。
1人1枚お盆があることに大喜びです。
セルフサービス方式の給食は初めてです。
初めてのランチルーム,楽しそうに過ごして
いました。

H29 7月6日 給食室からこんにちは

画像1
◆7月6日の献立◆
麦ごはん
牛乳
肉みそいため
わかめのスープ

 肉みそいためのお肉は料理酒としょうゆにつけた「豚肉」を
使っています。また「大豆」をメインとしたお料理です。

H29 7月5日(水)

画像1
◆7月5日の献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

 チキンカレーシチューとチキンカレーの大きな違いは,
濃口しょうゆです。チキンカレーシチューには
濃口しょうゆを使っていません。調理法は同じです。
パンをチキンカレーシチューにつけて,
自分で工夫して食べる子どももいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

配布プリント

おしらせ

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

全国学力学習状況調査の結果

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp