最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:105 総数:514006 |
H29 7月13日 給食室からこんにちは
◆7月13日(木)の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト H29 7月12日給食室からこんにちは
◆7月12日(水)の献立◆
・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎのガーリック揚げ ・野菜のスープ煮 ・チーズ(角) ☆ランチルーム1−3☆
7月10日のランチルームは
1年3組のみなさんでした。 初めてのランチルーム給食で, おはしの使い方を意識しながら、 食べていました。 給食ミシュラン☆3つを目指して ぱくぱく食べていました。 H29 7月10日 給食室からこんにちは
◆7月10日(月)の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 黒大豆(カリカリ) じゃがいもはほくほく,たまねぎ・にんじんはかめばかむほど 甘くほっこりしたお味でした。 ごま酢煮は米酢を使っています。さっぱりとしたお味でした。 ☆ランチルーム1−2☆
7月7日のランチルームは
1年2組のみなさんでした。 プール後の給食とランチルームで 子どもたちはもりもり食べて くれました。 H29 7月7日 給食室からこんにちは
◆7月7日の献立◆
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 「七夕」の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川にみたてたそうめんと星にみたてたオクラを入れて 作りました。 ☆ランチルーム1−1☆
7月6日のランチルームは
1年1組のみなさんでした。 1人1枚お盆があることに大喜びです。 セルフサービス方式の給食は初めてです。 初めてのランチルーム,楽しそうに過ごして いました。 H29 7月6日 給食室からこんにちは
◆7月6日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめのスープ 肉みそいためのお肉は料理酒としょうゆにつけた「豚肉」を 使っています。また「大豆」をメインとしたお料理です。 H29 7月5日(水)
◆7月5日の献立◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー チキンカレーシチューとチキンカレーの大きな違いは, 濃口しょうゆです。チキンカレーシチューには 濃口しょうゆを使っていません。調理法は同じです。 パンをチキンカレーシチューにつけて, 自分で工夫して食べる子どももいました。 ☆給食試食会☆
今日は1年生の保護者対象に給食試食会がありました。
雨の中,14名の保護者の方々に参加していただきました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 ご家庭と学校が一緒に,子どもたちの食べる力を 高めていけたらと考えています。少しずつコツコツ 食育を進められたら幸いです。またお子様の食育で 不安なことがありましたら遠慮なくお聞かせ下さい。 |
|