京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

H29 6月19日(月)

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◆6月19日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・牛肉とひじきのいため煮
・かみなりこんにゃく
・みそ汁

「かみなりこんにゃく」をごま油で「こんにゃく」を
炒める時の音が「バリバリ」とかみなりのようだという
ことでこの名前がつきました。 

☆ランチルーム3−2☆

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 6月14日のランチルームは
3年2組のみなさんでした。
久しぶりのランチルームでしたが,
上手に配膳して準備できていました。
あじわいポストには給食の感想が
たくさん入っていました。
いろいろな美味しさを見つけて
いたようです。

H29 6月14日 給食室からこんにちは

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◆6月14日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具)
・マヨネーズ
・チャウダー

 ハムサンドの食べ方を紹介します。
1.ハムサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜます。
  マヨネーズの量は自分で調節します。
2.スプーンを使って,パンを開きます。
3.ハムサンドの具を混ぜます。
 
<子どもたちの感想>
・私はパンがあまり好きではないけれど,口中調味をすると
 おいしいので,食べられます。
・今日の給食はいろいろな豆がはいっていました。
 枝豆・大豆・手亡豆・金時豆がはいっていたのでうれしかったです。
・給食はこころをこめてつくっているのがわかります。

☆ランチルーム3−1☆

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 今年度,初めてのランチルームは
3年1組のみなさんでした。
久しぶりのランチルームでしたが,
手際よく上手に配膳して準備できました。
2年生の頃に比べるとご飯や給食の量が
増えています。
 もりもりしっかり食べる3年生になるよう
願います。

H29年6月12日 給食室からこんにちは

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◆6月12日の献立◆
麦ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくのいため煮
ほうれん草のおかか煮
五目煮豆

 今日は三品献立でした。
どのおかずもご飯によく合い,ご飯が進む献立でした。

<子どもたちの感想>
・ごはんとにくのあいしょうがよかったです。
・ほうれんそうの味としょっかんがよかったです。
・まめはにがてだったけど,きゅうしょくをたべたら,
 すきになってうれしかったです。
・ぶたにくがジューシーでおいしかったです。

H29年6月9日 給食室からこんにちは

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◆6月9日の献立◆
玄米ごはん
牛乳
きびなごのこはくあげ
キャベツのごま煮
赤だし

 愛媛県産の「きびなご」が届きました。
米粉と片くり粉をまぶして揚げています。
子どもたちはカリカリしたきびなごは大好きなようで,
ごはんと一緒にぱくぱく食べていました。
 そして高知県産の「みょうが」が届きました。
薬味でよく食べられるみょうがですが,
給食では赤だしの具として使っています。
みょうがの美味しさが分かる子どもたちになってほしいです。

H29年6月7日 給食室からこんにちは

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◆6月7日の献立◆
バターうずまきパン
牛乳
トマトシチュー
ほうれん草のソテー

 給食のシチューのルーは手作りしています。
サラダ油・バター・小麦粉を使って作っています。
こげ茶色になるまで,じっく炒めています。
今日はトマトシチューなので,ホールトマトを使いました。
 子どもたちは,バターうずまきパンをちぎってシチューに
つけて上手に食べていました。

H29 5月31日 給食室からこんにちは

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◆5月31日の献立◆
ミルクコッペパン
牛乳
豚肉のケチャップ煮
たっぷり野菜のビーフン
型チーズ

 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは春にとれた「新じゃがいも」です。
鹿児島県から届いた「新じゃがいも」です。
給食室では蒸しています。
豚肉のケチャップ煮は子どもにも食べやすいようで,
おかわりしてくれた子どもが多かったです。
 
 たっぷり野菜のビーフンは,名前のようにたっぷり野菜が入っています。
たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしの野菜がたっぷり入っています。
ビーフンは米粉で作られた麺です。
そうめんのように食べやすく,もりもり食べていました。

H29年 5月29日 給食室からこんにちは

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◆5月29日の献立◆
麦ごはん
牛乳
さばそぼろ丼(具)
小松菜とゆばの煮びたし
いものこ汁

 「さばそぼろ丼ぶりの具」は,しいたけとたまねぎはみじん切り,
にんじんはせん切りと,ごはんにのせて食べやすい大きさに
しています。汁気がなくなるまで炒りつけています。
 スプーンでごはんにのせて,おはしで食べるよう子どもたちには
伝えています。
 
 「ゆば」が登場しました。けずりぶしの出汁の中にゆばを入れ,
やわらかくなるまで煮て,小松菜を加えた煮びたしにしています。
ゆばも小松菜もやわらかく出汁の味がほのかに広がる,やさしい
お味でした。給食でゆばを頂けることに感謝の気持ちでいっぱいです。

 

H29 5月26日 給食室からこんにちは

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◆5月26日の献立◆
減量ごはん
牛乳
カレーうどん
ほうれん草とじゃこのいためもの

 カレーうどんのうどんは「干うどん」を使っています。
たっぷりの湯でゆでた後,流水でよくもみ洗いして水きり
しています。
 伸びないように,ぎりぎりに熱々の釜に入れて仕上げて
います。
 
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