京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up112
昨日:105
総数:514113
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

H28年12月12日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月12日の献立◆
麦ごはん
牛乳
ゆばあんかけどんぶりの具
かまぼこと小松菜のいためもの
里いもとこんにゃくの土佐煮

新しい献立,ゆばあんかけ丼は,けずりぶしでだしをとり,
しょうがのしぼり汁をきかせて作りました。
しいたけのうま味もあって,とてもおいしくしあがりました。
「このどんぶり大好き!」の声に,とてもうれしくなりました。

1年生の感想
とろみがあっておいしかった
(ゆばあんかけどんぶりの)たけのこがとってもおいしかった

H28年12月8日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月8日の献立◆
麦ごはん
牛乳
カレー
ひじきのソテー

子どもたちに大人気のカレー。
給食室から校内に広がるスパイスのかおりに,「今日カレー?」とうれしそうに尋ねてくる子もいました。
いざ,給食時間になれば,どのクラスもおかわりの列。中にはクラス全員がおかわりにならんだところもあったようです。
ごはんもほとんど残りませんでした。

H28年12月6日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月6日の献立◆
ごはん
牛乳
さんまのかばやき風
関東煮

さんまのかばやき風は,揚げたさんまをさとうとみりんと醤油で作った熱いたれにからませて作ります。
関東煮は,冬においしくなる大根を使いました。昆布と削り節でとっただしで,こんにゃく・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵とともに煮ふくめます。冬野菜の甘みがひきだされ,やさしい味にしあがりました。

最近,「ごちそうさまでした!」と大きな声で,あいさつをしてくれる人がとても多くなってきました。元気いっぱいにあいさつをしてもらえると,とてもうれしいです。

寒さが厳しくなってきましたが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。

H28年12月5日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月5日の献立◆
麦ごはん
牛乳
家常(ジャーツァン)とうふ
はるさめスープ

ジャーツァンとうふは,中国でよく食べられるとうふ料理をもとに作りました。
今日の給食では,厚あげを使いました。
トウバンジャンを使い,ピリッとからい味つけです。
仕上げに片くり粉でとろみをつけました。

はるさめスープには,チンゲン菜を使いました。
1年生の子どもたちの中には,どんな具が入っているかな,と探しているうちに,「これ,こしょうだよね?」とこしょうを見つけ,よろこんでいる姿もありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

おしらせ

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp