最新更新日:2024/05/12 | |
本日:42
昨日:82 総数:513021 |
5年 休み時間
最近,円陣バレーが流行っています。
男子女子,バレーが得意な人も苦手な人も 混じって楽しんでいます。 5年 家庭「ごはんとみそ汁」
家庭科では,ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
みんなで協力しながら野菜を切ったり,ガラスなべの 中のお米が炊けていく様子をじっくりと観察したり できていました。 できあがってみると,味噌が薄いみそ汁やおこげつき のごはんができた班もありましたが,みそ汁は煮干しの 出汁がしっかりとれ,お米は香ばしい香りがして,それ なりに美味しくいただいたようです。 ぜひ,各家庭でご家族にもふるまってほしいと思います。 5年 電磁石のはたらきみんな遊び〜ケイドロ〜
遊び係の子が計画して,みんな遊びでケイドロを行いました。今回は少しケイが少なかったようで,ドロの子が牢屋からたくさん救い出していました。
走り幅跳び
体育の学習で走り幅跳びに取り組んでいます。助走の距離,踏切のタイミング,空中姿勢,着地などに気をつけて,自分の記録を伸ばしていきます。
お互いに記録を測り合い,励まし合いながら学習を進めていきます。 豆つまみ大会〜高学年〜
11月21日(月)中間休みに豆つまみ大会がありました。各クラス代表者5人が30秒でつまんだ数の合計で優勝が決まります。
結果は5年3組が86個で優勝しました。1人平均17.2個です。これまで一生懸命練習してきた成果が出たことを嬉しく思います。 平均を使って飼育委員会
飼育委員会の子ども達が毎朝うさぎやにわとりの小屋の水やえさを取り換えたり,掃除をしたりしています。月曜日はとくにえさが減っているようで,しっかりと飼育委員会の子ども達がえさをあげています。
5年 調理実習4〜いただきます〜
完成したご飯とみそ汁をいただきました。ご飯は,沸騰した後も,火が強かった班は焦げたり芯が残ったところもあったようですがおおむねおいしく炊けていたようです。みそ汁は具材を柔らかく煮ることができ,だしの風味や味噌の風味がよく出ていておいしかったようです。だしを取った煮干しを食べた子もいましたが,とても苦かったそうです。
用具の使い方,火加減,水加減,調味料の量,後片付けなど,調理実習を通してたくさんの学びができました。またお家でもご飯とみそ汁作りに挑戦してみてほしいと思います。 5年 調理実習3〜みそ汁作り〜 |
|