京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up40
昨日:115
総数:513202
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

6月21日 給食室からこんにちは

画像1
◆6月21日の献立◆
ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
かまぼこと小松菜のいためもの
すまし汁

鶏肉のさっぱり煮は,子どもたちに人気のプリプリ中華炒めに似た,
鶏肉とうずら卵を使った料理です。
酢を使って仕上げます。

かまぼこと小松菜のいためものは,洋がらしをきかせたぴりっとからいおかずです。

ごはんもよくすすんだようでした。

6月20日 給食室からこんにちは

画像1
◆6月20日の献立◆
麦ごはん
牛乳
とうふの四川風
ほうれん草ともやしのいためナムル
プリン

とうふの四川風は,トウバンジャンを使った,ぴりっと辛いとうふ料理です。暑さが増してくるこの時期にぴったりの献立です。
ほうれん草ともやしのいためナムルは,ごま油を熱して,ほうれん草ともやしを炒めて作ります。

どちらの献立も子どもたちに人気で,給食当番の子どもたちは,サンプルケースをのぞきこんでは,ジャンプしたり,ガッツポーズをしたりしていました。

6月17日 給食室からこんにちは

画像1
◆6月17日の献立◆
ごはん
牛乳
さばそぼろ丼(具)
トマトだご汁
黒大豆

さばそぼろ丼は,さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけを炒めて作りました。

トマトだご汁は,九州地方の郷土料理のだご汁がもとになっています。
小麦粉と片くり粉で作るすいとんの生地に,つぶしたホールトマトを加えてだんごにします。
ピンク色のだんごと緑色の細ねぎの色合いがとてもきれいでした。

汁にも刻んだトマトを使いますが,トマトの酸味がやわらいで,さっぱり飲みやすい汁になりました。
子どもたちはもちもちしておいしいと,だんごの食感を楽しんでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp