京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

6月27日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ツナそぼろ丼
 牛乳
 ほうれん草ともやしのごま煮
 金時豆の甘煮

甘辛く味付けした「ツナそぼろ丼」は、子供たちに大人気でした。

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6月26日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ミルクコッペパン
 牛乳
 さわらの香草揚げ
 野菜のスープ煮

今日の「さわらの香草揚げ」は、小麦粉で作った衣に、パセリ・オレガノを加えて油で揚げてあります。色々な香草の香りを楽しみながら、食べてくれたことと思います。

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6月25日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 セルフおにぎり
 牛乳
 豚肉と三度豆の炒め煮
 みそ汁

今日は、手作りのおにぎりの具で、自分でおにぎりを作る「セルフおにぎり」でした。おにぎりの具は、梅ひじきです。梅の実は、6月にたくさん採れ、殺菌効果のあるクエン酸やミネラルが多く含まれています。日本では、梅の実を塩漬けにし、長く保存できるようにした「梅干」がよく食べられます。

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6月24日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 五目豆腐
 ほうれん草ともやしの炒めナムル

今日は中華風の献立でした。ほうれん草ともやしの炒めナムルは、子供たちも大好きです。だんだん暑くなってきましたが、しっかりと食べてくれています。

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もぐもぐ通信 その6

先週から今週にかけて,5年生と6年生のランチルーム学習がありました。
5年生は「じょうぶな骨を作ろう」というテーマで,カルシウムの多い食べ物の紹介,6年生は「鉄の多い食べ物を食べよう」というテーマで,鉄の多い食べ物の紹介をしました。
給食では,不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄がしっかりとれるように工夫して献立を考えています。大豆製品やひじきなど海藻を使った献立は,どちらもしっかりとれるのでお勧めです。ご家庭でもぜひ取り入れてほしいと思います。

そして今日は,2年生がランチルームで給食を食べました。
2年生は「4つの味をみつけよう」というテーマで,おいしいの味をみつけ,じっくり味わって食べることの大切さを学びました。おいしさを言葉で表現すると,今まで以上にもっとおいしく味わうことができます。
給食の時間だけでなく,普段の食事でもぜひ実践してほしいと思います。

さいごに…

今日は骨つきの煮魚でしたが,2年生のみんなは骨を上手にとってきれいに食べていました。お皿に骨だけが残っている姿,とってもすてきです。後片づけもきっちりです。
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6月18日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 夏野菜のあんかけごはん
 牛乳
 切干大根の煮つけ

今日の「夏野菜のあんかけごはん」には、旬の野菜が入りました。その中の一つに「万願寺とうがらし」があります。京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから名づけられました。長さが10cmをこえるほど長く、実が太いのが特徴です。大きいので「とうがらしの王様」といわれています。

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6月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華炒め
 豆腐と青菜のスープ
 メロンゼリー

ことわざに「こんにゃくは、体の砂はらい」というものがあります。こんにゃくには、食物繊維が多く含まれていて、体の中にある「砂(体の中のいらないもの)」を払って(取り除いて)、体の調子を整えてくれることから、このようにいわれてきました。今日の「プリプリ中華炒め」に使用しています。こんにゃくのプリプリとした歯ごたえを楽しんでもらっています。

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6月12日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 チーズコッペパン
 牛乳
 チリコンカーン
 野菜のホットマリネ
 すいか

今日のデザートは「すいか」です。すいかはウリ科の野菜で、カボチャ・とうがん・きゅうり・メロンも同じ仲間です。水分の多い食べ物で、暑い夏や運動後など、汗をたくさんかいた時に食べるとよいです。

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6月11日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 ほっけのたつたあげ
 ほうれん草のおかか煮
 キャベツのすまし汁

今日から3日間、一年生がクラスごとに、給食室に探検に来てくれます。今日、来てくれた一年生は、大きな釜に入ったたくさんの油で揚げているホッケを見て、びっくりしていました。

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もぐもぐ通信 その5

昨日と今日は,3年生がランチルームで給食を食べました。

今回は「食べ物の3つのはたらきを知ろう」というテーマで,赤・黄・緑の食べ物のお話。食べ物はからだの中でいろいろなはたらきをする,ということを学習しました。
ポイントは,食べ物の色で分けるのではなく,からだの中でのはたらきによって色分けさせるということ。
「じゃあ,トマトは赤いけど緑のはたらきやね。」と,子どもたちの声がありました。「大正解!」

最後に,「今日お話ししたことは,給食カレンダーにいつも書いてあるんだよ。」と紹介も。子どもたちの中からは「ほんまやー!」「知ってたー。」「いつも見てるもん。」という声がたくさん出てきました。
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