京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up36
昨日:110
総数:514371
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

2月17日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 胚芽米ごはん
・ 牛 乳
・ 平天とこんにゃくの煮つけ
・ ほうれん草のおかか煮
・ みそ汁

今日のみそ汁は京北町で作ってる味噌を使いました。じゃがいも、玉ねぎ、ワカメが入っていておいしく食べられました。
画像1

2月16日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 親子煮
・ ひじき豆

今日は「親子煮」でした。電子紙芝居を使って「生たまご、半熟たまご、堅ゆでたまごの中で一番消化がよいのは?」という問題を出しました。正解は「半熟たまご」なのですが少し難しいようでした。
画像1

2月15日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ミルクコッペパン
・ 牛 乳
・ キーマカレー
・ ツナとキャベツのソティ

新献立「キーマカレー」は、インド料理のひとつです。「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。給食ではひき肉をみじん切りの玉ねぎとにんじん、ホールトマトを炒め手作りのカレールーで煮込みました。ミックスビーンズを入れて彩りをよくしました。
画像1

2月14日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ ワカサギのこはくあげ
・ 豆乳鍋

「ワカサギ」は、湖で捕れる魚です。油で揚げて食べることが多いですが、焼いたり煮たりして食べることもあります。
画像1

2月13日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 厚揚げの野菜あんかけ
・ 大根葉とじゃこのいためもの
・ こんぶ煮

久しぶりに登場した「こんぶ煮」は、酢を入れて炊いたので、昆布が柔らかく子供たちも食べやすそうでした。
画像1

2月10日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 炊き込み五目ごはん
・ 牛 乳
・ みそ汁
・ じゃこ
・ 手巻きのり

今日の給食は台風がきた時に備えて学校に保管しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。
画像1

2月9日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ えびと豆腐のケチャップ煮
・ ほうれん草ともやしのいためナムル

「えび」は、長いひげやこしをまげて泳ぐ姿から「海の老人」として「海老」という漢字がつけられました。日本は世界で一番えびをたくさん食べる国です。

画像1

2月8日の給食

◇ 今日の給食 ◇

・ 味つけコッペパン
・ 牛 乳
・ ボルシチ
・ れんこんのソティ

「ボルシチ」はロシアの家庭料理です。寒い日にはぴったりの体が温まる料理です。


画像1

2月7日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ アジのカレー揚げ
・ 肉片湯(ローペンタン)
・ 黒大豆

「肉片湯(ローペンタン)」は、豚肉、にんじん、白菜、チンゲンサイ、しいたけ、たけのこが入った具沢山の中国料理のスープです。豚肉は片栗粉をつけてるので、旨みを逃がさずつるんとしたのどごしで、さっぱりと食べられます。
画像1

2月6日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ チャーハン(牛肉)の具
・ 小松菜のごま炒め
・ フルーツ白玉

今日の「チャーハンの具」はいつもと少し違いました。いつもは(豚肉、玉ねぎ、いり卵、青ねぎ)が入っていて、味つけは(塩こしょう、しょうゆ)でしたが、今回は(牛肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、えだ豆)味つけは(塩こしょう、しょうゆ、ガーリックパウダー、オイスターソース、トウバンジャン)が入っていました。しっかりとした味つけで子供たちもたくさん食べてました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp