最新更新日:2024/05/21 | |
本日:71
昨日:101 総数:513967 |
8月31日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのしょうが煮 ・ えだまめ ・ 野菜の煮つけ 今日は,さやつきの枝豆が登場しました。 豆の数を数えながら,楽しそうに食べていました。 「枝豆が大豆になるんだよ・・・」と言うと『赤ちゃん?』と聞いてくる1年生。 かわいいですね! 8月28日の給食
◆ 今日の給食 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・回鍋肉(ホイコーロー) ・中華コーンスープ ・黒大豆(やわらか) 今日は,小麦から作られる「テンメンジャン」という調味料を使った,中華料理の回鍋肉でした。 季節の野菜『ピーマン』もこの味付けなら食べやすかったようです。 幸せにんじんを探す子どもたちの目は,キラキラ輝いていました。 8月27日の給食
今日は子どもたちの好きなカレー味の肉じゃがでした。ホクホクのじゃがいもが大好評でした。
◆ 今日の献立 ◆ ・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ 小松菜の煮びたし ・ じゃこ 8月26日今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ ツナサンドの具 ・ チャウダー ・ マヨネーズ 今日も大人気メニューだったので,みんなおいしく食べてくれました。 今日から給食が始まりました。
長い夏休みが終わり久しぶりの給食も,みんなたくさん食べてくれました。
◆ 今日の献立 ◆ ・ 牛丼の具 ・ 牛 乳 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツのみそ汁 きゅうしょくしつ探検 1
今日は給食室で使用しているエプロンについてお話します。
一番左から,オレンジ色のエプロンは,肉や卵を扱う時に使用します。 次の緑色のエプロンは下処理区域で使用するもので,野菜などを洗うときに使用します。次の薄い青色のエプロンは,野菜を切ったり調理したりする時に使用します。一番右のエプロンは,使用した食缶や食器などを洗う時に使用します。 給食室では衛生面を考慮し,4つのエプロンを使い分けて,安全で美味しい給食を提供できるように心がけています。 |
|