最新更新日:2024/05/21 | |
本日:7
昨日:105 総数:514008 |
1月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ たたきごぼう ・ りんご 今日と明日はおせち料理の献立です。たたきごぼうは,細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 1月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ きのこスパゲティ ・ ほうれん草のソティ ・ チーズ 今日のきのこのスパゲティには,しいたけ・エリンギ・しめじが入りました。しいたけは肉厚でとても良い香りがしていました。 1月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ かにずしの具 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日のかにずしは,かにのほぐした身とれんこんを煮たものに,合わせ酢(さとう・塩・酢)と三つ葉を加えて作りました。 1月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきとごぼうのソティ 今日から全校ランニングが始まり,走っている途中に子どもたちから「今日はカレーやんね」「早くカレーが食べたいよ」と大好きなカレー献立を楽しみにしてくれている子どもたちから声をかけてもらい,より一層気合と愛情を込めてカレーを作りました。 1月15日の給食
◆ 今日の給食 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ そぼろどんぶりの具 ・ すいとん ・ きざみのり 今日は防災とボランティアの日の献立でした。今は食べ物が豊富にある時代なので,食べられることに感謝する機会として取り入れた献立です。すいとんは,給食室で小麦粉・片栗粉・塩・水を練って寝かしておいて,釜にスプーンで1さじずつ入れて作りました。鰹節と鶏肉からよい味が出て美味しく出来上がりました。 1月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかばやき風 ・ 厚揚げの野菜あんかけ 今日は,魚の苦手な子どもたちも,完食してくれました。 1月13日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ バターコッペパン ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ 野菜のソティ ・ みかん 今日の給食のみかんは「温州みかん」という種類でした。みかんは,風邪をひきにくくしたり,血管を丈夫にしたりするビタミンCを多く含む果物です。 1月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草とじゃこのいためもの ・ ぜんざい ぜんざいは朝からコトコトとあずきを煮込み,お餅の代わりに白玉だんごを入れて仕上げました。思ったより苦手な子どもが多かったです。 1月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば(あげめん) ・ わかめスープ ・ プリン 今年最初の給食は,台風物資を使った献立でした。豚肉・いか・キャベツ以外は給食室に保管していた材料(缶詰のうずらたまご・乾物(中華麺・わかめ・春雨・しいたけ・乾燥にんじん・乾燥たまねぎ))で作りました。 サービスホールには,久しぶりに元気な子どもたちの声が響いていました。 12月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ ごま酢煮 ・ みかん 今日は今年最後の給食でした。「美味しい給食をありがとうございました」とあいさつしてくれる子どもたちもいました。 |
|