京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up7
昨日:105
総数:514008
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

1月21日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ すき焼き風煮
・ たたきごぼう
・ りんご

今日と明日はおせち料理の献立です。たたきごぼうは,細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 
画像1

1月20日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 小型コッペパン
・ 牛 乳
・ きのこスパゲティ
・ ほうれん草のソティ
・ チーズ

今日のきのこのスパゲティには,しいたけ・エリンギ・しめじが入りました。しいたけは肉厚でとても良い香りがしていました。
画像1

1月19日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ かにずしの具
・ ほうれん草のおかか煮
・ みそ汁

今日のかにずしは,かにのほぐした身とれんこんを煮たものに,合わせ酢(さとう・塩・酢)と三つ葉を加えて作りました。
画像1

1月18日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ カレー
・ ひじきとごぼうのソティ

今日から全校ランニングが始まり,走っている途中に子どもたちから「今日はカレーやんね」「早くカレーが食べたいよ」と大好きなカレー献立を楽しみにしてくれている子どもたちから声をかけてもらい,より一層気合と愛情を込めてカレーを作りました。
画像1

1月15日の給食

◆ 今日の給食 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ そぼろどんぶりの具
・ すいとん
・ きざみのり

今日は防災とボランティアの日の献立でした。今は食べ物が豊富にある時代なので,食べられることに感謝する機会として取り入れた献立です。すいとんは,給食室で小麦粉・片栗粉・塩・水を練って寝かしておいて,釜にスプーンで1さじずつ入れて作りました。鰹節と鶏肉からよい味が出て美味しく出来上がりました。
画像1
画像2
画像3

1月14日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さんまのかばやき風
・ 厚揚げの野菜あんかけ

今日は,魚の苦手な子どもたちも,完食してくれました。
画像1

1月13日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ バターコッペパン
・ 牛 乳
・ ポークビーンズ
・ 野菜のソティ
・ みかん

今日の給食のみかんは「温州みかん」という種類でした。みかんは,風邪をひきにくくしたり,血管を丈夫にしたりするビタミンCを多く含む果物です。
画像1

1月12日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 平天とこんにゃくの煮つけ
・ ほうれん草とじゃこのいためもの
・ ぜんざい

ぜんざいは朝からコトコトとあずきを煮込み,お餅の代わりに白玉だんごを入れて仕上げました。思ったより苦手な子どもが多かったです。
画像1

1月8日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 牛 乳
・ ソース焼きそば(あげめん)
・ わかめスープ
・ プリン

今年最初の給食は,台風物資を使った献立でした。豚肉・いか・キャベツ以外は給食室に保管していた材料(缶詰のうずらたまご・乾物(中華麺・わかめ・春雨・しいたけ・乾燥にんじん・乾燥たまねぎ))で作りました。

サービスホールには,久しぶりに元気な子どもたちの声が響いていました。
画像1

12月22日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ すき焼き風煮
・ ごま酢煮
・ みかん

今日は今年最後の給食でした。「美味しい給食をありがとうございました」とあいさつしてくれる子どもたちもいました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/22 春分の日
3/23 4時間授業(12:00下校)
3/24 感謝の集い・修了式4時間授業(12:00下校)
3/25 春季休業開始登校リーダー集合(10時〜)

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp