最新更新日:2024/05/21 | |
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3月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ さといものそぼろあんかけ 「さんまのかわり煮」は,しょうがをごま油で炒めた後,赤味噌・三温糖・米酢・豆板醤でさんまを煮付けます。酢が入っているので骨も全部食べられます。 今日は今年度最後の給食でした。掲示板には,6年生から「最後の給食忘れません」「ありがとうございました」など,温かいメッセージが書いてありました。 3月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのソティ たてわり給食
今日は「お別れたてわり給食」でした。たてわりグループで楽しく給食を食べながら,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
校長先生みずから配膳のお手伝いをしてくださいました。 3月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ トンカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて作った愛情たっぷりの手作りトンカツでした。6年生は卒業までに1100回くらいの給食を食べてきました。トンカツはみんな大好きで,喜んで食べてくれてました。 3月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 今日は電子紙芝居で「塩分のはたらき」について説明しました。1.神経や筋肉の働きを助ける。 2.体温を調節する。 3.体にたまった水分を体の外に出す。 塩分は体の中でとても大切な働きをします。しかし,摂りすぎると体の害になり,病気の原因になってしまうので,注意しましょう。 3月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ごま酢煮 ごま酢煮は,茎わかめ・しらすぼし・にんじん・キャベツを薄口しょうゆ・さとう・米酢でさっぱりとした味つけに仕上がりました。 3月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ あなご丼の具 ・ 金時豆の甘煮 ・ いものこ汁 あなごは,海の底の岩穴や砂の中にすんでいることから「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますがうなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。 3月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ 小松菜のごま油いため 今日の海の幸ラーメンは,いか・ほたてが入ったみそ味のラーメンです。豚肉や野菜も入ってました。 3月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 中華風たきこみごはん ・ 牛 乳 ・ わかめスープ ・ 手巻きのり 今日のたきこみごはんは,台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って作りました。たけのこ・干しいたけ・にんじんをごま油で炒め,まぐろフレークを加えてオイスターソース・さけ・しょうゆで中華風に味つけしました。そこに米を入れて炊き上げました。いつも炊き込みご飯は,どのクラスも完食してくれます。 今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ほうれん草のごま煮 ・ じゃこ(味つけ) 今日の「煮つけ」は,豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・三度豆を濃口醤油・薄口醤油・三温糖で炊き,あらかじめ別の釜でだし汁・三温糖・濃口醤油で炊いた厚揚げを加えて炊きあげました。 |
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