最新更新日:2024/05/22 | |
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3月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん 〔主食〕 ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ 〔主菜〕 ・もやしの煮びたし 〔副菜〕 ・黒大豆(やわらか) 〔デザート〕 今日は,今年度最後のランチルームでした。 6年3組が小学校生活最後のランチルームで,食の指導と会食を楽しみました。 『バランスよく食べよう』ということで,栄養のバランス・量のバランス・色のバランス・味のバランスを,今まで食べてきた給食の献立をヒントに考えました。 1人1人が『おすすめ弁当』を考えて紹介してくれました。 給食の1人分が,必要な量のお弁当箱(700〜850ml)につめられることに,ちょっとビックリ。 子どもたちは毎日給食を食べながら,1人分の食べる量を学習しているのです。 (写真は3・4年生の量です) 3月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ さばの竜田揚げ ・ ひじきとれんこんのいために ・ すまし汁 今日は,塩分について電子紙芝居で説明しました。1日に必要な塩分量は,6才〜8才までは6g,9才〜12才までは8g,大人は10gです。塩分の摂りすぎに注意しましょう。 3月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ きのこのソティ ・ 型チーズ 今日のソティは生しいたけとエリンギを使っています。オリーブオイルでベーコン・しいたけ・エリンギ・にんじん・キャベツを炒めました。 3月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちらしずしの具 ・ 平天の煮つけ ・ 菜の花のすまし汁 ・ きざみのり 今日は「ひなまつり」献立でした。三月三日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。ひしもちや白酒,桃の花をお供えして,子ども達の成長を願います。 ひなまつりには,ちらしずしを食べる習慣があります。 3月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ 野菜のソティ 今日はみんなの大好きなカレーでした。サービスホールでは,展示食をみた子どもたちが喜んでいる声が響いてました。 2月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ 細切り昆布の煮つけ 今日は新献立の「細切り昆布の煮つけ」でした。煮干しでとっただしで煮て三温糖・しょうゆ・みりんで味をつけてコトコト煮ました。三陸海岸でうまれた料理です。 2月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・ほたてのクリームシチュー ・ひじきのソティ 給食では,ごはんと食べるのは初めてのほたてのクリームシチューでした。 パンとの組み合わせになれている子どもたち いつもに比べると少しごはんが残ってしまいました。 ほたては,『帆立』と書きます。泳ぐ姿が,「船の帆を立てた」ように見えることからその名がついたそうです。 今が旬のほたてを子どもたちは しっかり味わってくれたようです。 2月24日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ さわらのからあげ ・ ポトフ 給食のポトフはブイヨンなど一切使わず野菜の旨みを引き出して,作っています。 2月23日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ わかめスープ ・ いよかん 今日のプルコギに「にら」が入っていました。にらは冬から春にかけて葉がやわらかくおいしくなります。千年以上前から日本で作られてきました。 2月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ セルフおにぎり(うめ・さけ) ・ 大根葉のごまいため ・ みそ汁 ・ 手巻きのり 今日はおにぎりの具とごはんをのりで巻いて食べる献立でした。麦ごはんの苦手な子どもでも食べやすいので,ご飯の残菜がありませんでした。 |
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