最新更新日:2024/05/21 | |
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2月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのたつたあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 花菜のすまし汁 花菜は,冬から春にかけて,おいしい京野菜のひとつです。昔,京都の伏見桃山で冬の切花用に「伏見寒ざきなたね」という菜の花が栽培されていました。そのつぼみをつみとって食用としたことが花菜のはじまりだそうです。 2月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ハムサンドの具 ・ マカロニのクリームシチュー ・ マヨネーズ 今日の「マカロニのクリームシチュー」にはパセリが入っていました。パセリの香りが肉や魚の料理をさらにおいしくしてくれます。また,きれいな緑色が料理をひきたてます。他の野菜に比べてビタミンやミネラルを多く含んでいます。 2月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしの梅煮 ・ 関東煮 ・いり豆 今日は節分献立でした。節分には豆をまいて鬼を追い出し,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にたてる風習があります。 2月1日の給食
◆ 今日の給食 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜の煮びたし ・ じゃこ 今日もおいしく食べてくれました。 1月28日の給食&牛乳パックのおはなし
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では,飲み終わった牛乳パックを洗ってリサイクルしています。1つのパックに小さく折りたたんで詰めていきます。平均すると1パックに6個ほど詰められています。ところが牛乳パック収納名人の2年1組の女の子たちは,1つのパックに12個も詰めて持ってきてくれました。とてもきれいに詰めてあるので,思わず写真を撮らせてもらいました。名人の技を見て下さい。 1月27日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ 小松菜のソティ 給食では,じゃがいものクリームシチューに使用するホワイトルーは,牛乳の代わりに脱脂粉乳を使用して作っています。 1月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ えびたまのあんかけ ・ 豆腐と青菜のスープ 「えびたまあんかけ」は,むきえび・たまねぎ・たけのこ・しいたけを炒めた中に玉子を入れて,ふんわりとした「えびたま」を作りました。 プリプリのえびとシャキシャキとした野菜の歯ごたえがおいしい料理です。教室であんをかけて食べました。 1月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ もやしの煮びたし 今日の電子紙芝居では,学校給食の移り変わりについて説明しました。京都市で給食が始まったのは昭和22年で脱脂粉乳だけの給食でした。その後パンがつくようになり,おかずがつき,おかずの種類が増え,今では色々な国の料理や京野菜を使った献立が出ています。 1月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの竜田揚げ ・ 紅白なます ・ 豆腐の吉野汁 紅白なますは,赤いにんじんと白い大根で「めでたさ」を表した料理でお正月によく食べます。今日の「紅白なます」には,金時人参を使ったので,色もあざやかでした。 1月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ たたきごぼう ・ りんご 今日と明日はおせち料理の献立です。たたきごぼうは,細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 |
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